梅雨を元気に乗り切ろう!
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
梅雨に入り、蒸し暑くなってきましたね。さっぱりとしたものが恋しくなってくる季節です。そこで今月は、この時期でも食べやすいレシピをご紹介します。
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
夫:蒸し暑い日が続くね〜。
妻:ジメジメするね。だるくなって食欲も落ちがちだよね。
夫:なんかさっぱりしたものが食べたいな。
妻:何が食べたい?
夫:冷しゃぶがいいな!
妻:いいね!! 暑くなってくると食べたくなるんだよね。
今回はTatsuyaのために、SHINOがさっぱりと食べ応えのある「豚しゃぶ」を作ります。
豚しゃぶはポイントをおさえてしっとり仕上げ
妻:大根おろしと和えて、さらにさっぱりした味にしようかな。
夫:いいね! 豚肉はしっとりがいいな!
妻:わかったよ〜(笑)。
やわらか豚しゃぶのみぞれ和え
材料(2人分)
・豚肉(薄切り)……200g
・大葉……2枚
・しょうが……1片
・大根……250g
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ3
・酒……大さじ2
・塩……少々
作り方
1. しょうがは皮付きのまま薄切りにする。大葉は千切りにする。大根はすりおろして、ザルにあげる。豚肉は塩を振る。
2. 鍋に湯(適量)を沸かしてしょうが、酒を入れ、ひと煮立ちしたら、豚肉を数枚ずつ入れる。豚肉の色が変わり、火が入ったら取り出し、そのまま冷ます。
3. ボウルに水気を切った大根おろし、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
4. 豚しゃぶと3を和える。
5. 器に盛り、大葉をのせる。
配信: おうちごはん