大根おろしでさっぱり食べる!夏バテ知らずの「やわらか豚しゃぶのみぞれ和え」

大根おろしでさっぱり食べる!夏バテ知らずの「やわらか豚しゃぶのみぞれ和え」

梅雨から本格的な夏にかけては、さっぱりと食べられてスタミナがつくメニューがうれしい!ということで、今回の『ふたりで楽しむおしゃべりごはん』では、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)に豚しゃぶレシピを教えていただきました。パサつきがちな豚しゃぶをしっとり仕上げるポイントもあわせてご紹介しています。

めんつゆの香りで箸がすすむ!

夫&妻:いただきまーす! 

夫:豚肉がやわらかいね!
 
妻:茹でたあと水にさらさずにそのまま冷ましたから、しっとり仕上がってるよね。

夫:しょうがの香りもほんのりついてるね。

妻:茹でるときに皮つきのスライスを入れているだけだけど、香りがついていいよね。

夫:暑くなってくると甘辛いお肉の料理だと少し重たく感じるときもあるから、こういうさっぱりしたお肉料理があるとうれしいね。

妻:めんつゆのだしの香りもあって、さっぱりだけどちゃんとごはんのおかずになるよね。

夫:あっという間に食べちゃいそう(笑)。

妻:今年も夏バテはなさそうだね(笑)。


夫&妻:簡単にできる豚しゃぶ、ポイントをおさえながらぜひ試してみてくださいね。

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味
お疲れ、乾杯。今夜は家呑み

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。