暑さに負けない薬膳!トマトの黒酢和えのレシピ

暑さに負けない薬膳!トマトの黒酢和えのレシピ

トマトのリコピンには、老化の原因となる活性酸素を除去する抗酸化作用が、ビタミンEの100倍、β-カロテンの2倍もあり、注目されています。薬膳学でトマトは、身体やのどを潤してくれます。食欲不振の時には消化も助けます。暑さに負けない身体をつくり、老化を防止!

【材料】(2人分)

トマト 1個

キウイ 1個

豚肉(薄切り) 50g

黒酢 大さじ1

酒 大さじ1/2

塩、こしょう 少々

【作り方】

トマトとキウイはくし型に切る。
黒酢と酒を合わせた中にゆでた豚肉を入れ、味をしみこませる。
(1)のトマトとキウイ、(2)の豚肉を合わせ、塩・こしょうで味を調える。

※エネルギー123kcal たんぱく質5.6g 塩分0.8g(1人分)

(東京栄養士薬膳研究会管理栄養士・国際薬膳師 中島和枝)

◇百菜元気新聞の2023年6月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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