「MOIC」コラボ、再び
約2年前、ローソンが、「Museum of Ice Cream」(=MOIC)とのコラボアイスを発売したことを覚えていますか? カラフルな見た目と爽やかな味わいが話題を呼びましたが、2023年6月20日(火)、その新作が登場しました。
新商品は2品あるのですが、今回は「ウチカフェ MOIC ピーチ&マンゴーアイスパフェ 160ml」(税込246円)をチョイス!
ピーチとマンゴーの2色のクリームを渦巻状に充填。さらに色鮮やかなソーダソースと3色のラムネをあしらったのだとか。ローソンいわく、“SNSに投稿したくなるカラフルなパフェアイス”とのこと!
前回も同じような形のアイスでしたが、その時はストロベリーアイスとソーダアイス、オレンジソースの組み合わせだったので、味は変わっているようです。
ラムネがナイスです!
鮮やかなピンク(?)とオレンジの組み合わせは、カラフルでかわいいけど、一方で毒々しさもありますね。
カップが深くてすくい切れなかったけど、一番下には青いソーダソースが入っています。
さっそく食べてみると、ピーチよりマンゴーの風味の方が強い印象。フルーティーな甘みは後味がさっぱりしているので、おいしく気分転換できますね。ソーダソースは、まるでジュレのよう。ラムネのカリッとした食感が、よいアクセントになっています!
内容量は160mlと、わりと大きめサイズなのですが、さっぱりしているからペロリといけちゃいますよ。見た目でテンションを上げてくれて、爽やかな味でじめじめを吹き飛ばしてくれる。まさに、この時期ぴったりのアイスです!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。