冷凍バナナを活用したひんやりレシピ
このように保存した冷凍バナナを使って作れる簡単でおいしいひんやりスイーツレシピを2品ご紹介します。
朝ごはんやおやつに「バナナのスムージー」
冷凍したバナナを半解凍してつくる、冷たくておいしいスムージー♪
しっかり攪拌してなめらかに仕上げてもいいですし、バナナの食感を残しても◎。お好みで調整してくださいね。
材料(2~3人分)
・冷凍バナナ……1本分
【A】
・豆乳(無調整)……150ml
・ヨーグルト(無糖)……150ml
・はちみつ……大さじ1
作り方
1. Aをよく混ぜ合わせ、はちみつをとかしておく。
2. 室温で半解凍したバナナを適当な大きさにちぎってミキサーに入れ1の半量を加えてなめらかになるまで攪拌する。残りの半量も加え、もう一度攪拌する。
冷たい和風スイーツ「バナナ冷やし汁粉」
あんこ好きさんにもおすすめな、暑い夏にぴったり一品。
バナナの解凍度はお好みでどうぞ♪ きなこなどをプラスしてもおいしそう!
バナナの褐色が気になる場合は、レモン果汁を振りかけてから冷凍するのがポイントです。
材料(1人分)
・ゆで小豆(加糖)……大さじ2
・牛乳……50ml
・冷凍バナナ(輪切り)……1/2本
作り方
器にゆで小豆、冷凍バナナをのせ牛乳をかける。
冷凍バナナでおいしく夏を乗り切ろう
健康にうれしいことづくめのバナナは、この夏からぜひ冷凍にして活用してみてください!
ダイエットの一助として取り入れたり、お子さんのおやつにも安心して与えられますね。
皮が真っ黒になってしまったバナナも、焦らず冷凍して賢く使い切りましょう!
監修:管理栄養士 フードコーディネーター 渥美 まゆ美(あつみ・まゆみ)氏
メニュー開発、商品開発、出版、メディア出演、イベント出演、食プロデュースや様々な企業の健康セミナーなど、「美味しい食事を楽しみながら元気でいること」をモットーに活動中。『世界一ラクチンな栄養ごはん』(西東社)など、出版実績も多数。
配信: おうちごはん