夏の水分補給においしいアイスティーはいかが?
夏なアイスティーの出番!
すっきりとした味わいと香りがおいしいアイスティーは、涼を感じられる夏の定番ドリンクですよね。
近年、「ヌン活」や「和紅茶」など、紅茶に関するキーワードが話題になることも増えており、これからますます盛り上がりをみせそうな予感がする紅茶。
今回は、暑くなるこれからの季節にぴったりのアイスティーを楽しむべく、おいしいアイスティーの作り方をご紹介します。
セイロン紅茶専門店「MITSUTEA」の代表である中永美津代さんに、おいしいアイスティーの作り方と楽しみ方を教えていただきました!
アイスティーのおいしい作り方
用意するもの
・茶葉……4.0g
※リーフでもティーバッグでも基本的には変わりません。お好みの方をお選びください。
・お湯……200ml(温度95℃)
・ボトル用の氷……100g
・飲むとき用の氷……お好み
・タイマー
・耐熱ボトル
作り方
1. あらかじめ、ポットにお湯(レシピ分量外)を入れて温める。
※このひと手間で、茶葉の持つ香りとコクをしっかりと抽出できます。
2. 紅茶の茶葉をポットに入れ、95℃のお湯を注ぎ、3分間蒸らす。
※ホットのときより濃い茶液にするために、通常よりも少し少ない200mlで濃い紅茶を作ることがポイントです!
3. 耐熱ボトルの中に氷100gを用意し、茶こしを利用して紅茶を注ぎ入れる。その後、マドラーを使って混ぜる。
飲み方もひと工夫!
飲むときは、お好みの分量の氷を入れたグラスに茶液を注ぎ入れます。しっかりと茶液を冷やしているので、飲むときに氷を入れても、すぐに溶けずに香り豊かな濃厚なアイスティーを楽しむことができます。
氷は、作るとき、飲むときの2回に分けて使うと効果的。グラスは厚いグラスより薄手のグラスのほうが、アイスティーの繊細な風味を感じられます。
希釈タイプのアイスティーは複雑で茶葉の深みのある香りが楽しめるので 、濃厚な味わいと熟した果実のような風味をより感じられるボルドー型ワイングラスがおすすめです 。
配信: おうちごはん