ポイントはしっかりと冷やすこと!
おうちでアイスティーを作ったら白く濁ってしまったという経験はありませんか?
透き通るようなきれいなアイスティーを作るためのポイントは、たっぷりの氷を活用してしっかりと冷やすこと!
きちんと冷え切らないと「クリームダウン」と呼ばれる現象がおき、白く濁ったように見えてしまいます。これは、紅茶の成分であるタンニンとカフェインが冷やされることによって結合し、目に見える白い物質となってしまうことが原因。
使う氷は、冷蔵庫の製氷機で作った氷で問題ないとのことですので、ぜひぜいたくに氷を使って作ってみてください!
ちなみに、作ったアイスティーの保存は、ボトルごと冷蔵庫で。24時間以内に飲み切りましょう!
この夏アイスティーにおすすめの茶葉
中永さんに、この夏アイスティーにおすすめの茶葉についても教えていただきました!
中永さんのおすすめは、「スリランカ・ルフナ紅茶」。
そのままアイスティーとしても楽しめるし、リラックスしたいときには茶葉と一緒にドライハーブ(レモングラスやミントなど)を入れるのもおすすめとのこと。さらに味が変化して、気分に合わせて気軽に楽しむことができるそうですよ!
プロフィール:セイロン紅茶専門店「 MITSUTEA 」 代表 中永美津代さん
大学時代にイギリス旅行で出会ったミルクティーに衝撃を受け、紅茶人生が始まる。
2001年にスリランカで1年間の紅茶修行を開始。訪れた茶園は70を超え、スリランカ政府紅茶局からの推薦状を受領。2002年にセイロン紅茶専門店「MITSUTEA」をスタート。
これまでにも紅茶関連書籍などを複数出版している。
情報提供:キリン 午後の紅茶
配信: おうちごはん
配信元
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。
いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。
生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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