ご飯がすすむ「最強おかずレシピ」が大好評な料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)さんによるフーディストノート公式連載。今回は鶏むね肉とブロッコリーを使った、おいしいこと間違いなし!の明太マヨ和えをご紹介いただきます♪
こんにちは♪料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)です。
じめじめした日が続きますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。
もうすぐ夏本番ということで、なんとなくワクワクしている今日この頃です^^
さて、今回のご飯がすすむ最強おかずレシピは「鶏むね肉とブロッコリーの明太マヨ和え」です。
お財布にやさしくてたんぱく質も豊富な鶏むね肉ですが、どうしてもパサついてしまうイメージがある方も多いのではないでしょうか。
今回はレシピとあわせて、鶏むね肉をしっとり仕上げるポイントをご紹介します♪これを覚えておけばパサパサ肉とはおさらばですよ!!
「鶏むね肉とブロッコリーの明太マヨ和え」レシピ
調理時間
20分
分量
2〜3人分
材料
・鶏むね肉…1枚
・ブロッコリー…1房
・塩、こしょう…適量
・片栗粉…大さじ2
・酒…大さじ1
・サラダ油…適量
【A】
・辛子明太子…2腹(皮から実を削いでおく)
・マヨネーズ…大さじ4
・おろしにんにく…少々
作り方
1. ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
※水っぽくなってしまうので、ゆでた後は水にさらさず、ザルにあけて粗熱をとってください
2. 鶏むね肉は繊維を断ち切るように一口大に切る。
※よく見ると肉の繊維の入り方がわかります。始めに赤色の線に沿って切り、大きく3分割したら青色の線に合わせて繊維を断ち切るように切ってください
3. 一口大に切った鶏むね肉と塩、こしょう、酒、片栗粉をポリ袋に入れて全体にまぶし、よくもみ込みます。
※鶏むね肉を片栗粉でコーティングすると焼いたときに水分が逃げにくく、舌触りも良くなりしっとり仕上がります
4. サラダ油をひいたフライパンに鶏むね肉を並べたら火をつけ、中火で両面3分ずつ火が通るまで焼く。
※片栗粉で焦げやすくなっているので注意してください
※冷たいフライパンに鶏むね肉を並べてから火にかけることにより、最初から高温で焼くよりもじんわりと火が入るのでパサつきにくくなります
5. ボウルに【A】を入れて混ぜ、焼けた鶏むね肉とブロッコリーを加えて和えたら完成♪
器に盛り、お好みでこしょうを振ってください。
明太子のピリッとした辛さと、まろやかなマヨネーズが食欲をそそります!
鶏むね肉もしっとり〜^^
お子さんや辛いものが苦手な方は、明太子ではなく辛みのないたらこを使ってくださいね。
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今月も最後までよんでいただきありがとうございました^^
配信: フーディストノート
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