スイッチ1つで1食完結!手軽に作れておいしい、暑い時期におすすめの炊飯器レシピ

スイッチ1つで1食完結!手軽に作れておいしい、暑い時期におすすめの炊飯器レシピ

日に日に暑さが強まっていくこれからの季節。火を使わないで手間なくおいしいごはんが作れたらうれしいですよね。そこで今回は暑い時期でもスイッチ1つでランチや晩ごはんがごちそうになる炊飯器レシピをご紹介します。カルボナーラやサムゲタンの他に炊飯器で2品同時調理するレシピなど、この夏作ってみたいおいしいアイデアがいっぱいです。

スイッチ1つでごちそうごはん!この夏作ってみたい炊飯器レシピ

カオマンガイ

材料を全て炊飯器に入れてスイッチを押すだけで、しっとり柔らかジューシーなカオマンガイに。

紫玉ねぎとカイワレ、きゅうりを添えて、食べる直前に青唐辛子入りの手作りタレをかけて。手間をかけずにおいしいものが食べたい、そんな願いを叶えてくれるごちそうレシピです。

簡単サムゲタン風

全ての材料を炊飯器に入れるだけ! 誰でもおうちで手軽に作れるサムゲタンは、切り餅でスープにとろみを付けて。

手羽元、手羽先、手羽中などお好みで。またクコの実、ナツメ、高麗人参などを加えるとより本格的な味わいに。長ネギや生姜たっぷりで、冷房の効きすぎなど体が冷えやすい暑い季節にもぴったりです。

塩こんぶごはん&トマト玉ポン酢蒸し鶏

スイッチ1つで塩こんぶごはんとトマト玉ポン酢蒸し鶏を同時調理。

炊飯器に塩昆布とお米入れて、味付けした鶏もも肉をのせて炊き込むだけでできあがり! ポン酢に刻んだプチトマトと玉ねぎなどをあわせたレモン風味の手作りダレが、ごはんとも相性抜群で、夏でもさっぱりといただけます。

スペアリブ&炊き込みカレーピラフ

味付けして一晩寝かせおいた骨付き豚肉をお米とともに炊き込んで、スペアリブとカレーピラフを同時調理。

お肉を香ばしく仕上げるために、レシピではフライパンでスペアリブに焼き目をつけてから炊飯器に入れていますが、時間がない場合はお米の上に一晩寝かせた骨付き豚肉をそのままのせて炊き上げても大丈夫とのこと。

暑い日でも食欲がそそられるカレーの香り。炊飯器でできるワンプレートごはんは準備や洗い物も少なめで、忙しい日などにもおすすめです。

和風ハンバーグ&人参ライス

SJ

炊飯器に入れるまでたった10分! クッキングシートを使うと、和風ハンバーグも人参ライスと同時に作れちゃうんです。

できあがったハンバーグには、大葉と大根おろしをのせてポン酢をかけると、さらにおいしくさっぱりとした味わいに。クッキングシートを活用してごはんとおかずを同時調理する炊飯器レシピは、親子丼や魚の蒸し焼きなどいろいろなアレンジが楽しそうですね。

カルボナーラ

SJ

ちょっとハードルが高そうなカルボナーラも炊飯器で簡単に!

パスタが程よい固さになったら(20分程が目安)、生クリーム、卵、粉チーズを加えよく混ぜて、塩とブラックペッパーをお好みで。

暑い日でも茹でる手間なく、炊飯器1つでおいしいカルボナーラが作れたらうれしいですよね。夏休み中のお昼ごはんにもぴったりで、お子さんも喜んで食べてくれそうです。

※炊き上がりはメーカーや機種によって違うので、炊飯器に合わせて調節してください。

炊飯器レシピで暑い夏を乗りきろう!

火を使うことなく、スイッチを押すだけでほったらかし調理を可能にしてくれる炊飯器レシピは、暑くて料理したくない時や忙しくて時間がない日でも手軽においしいが叶えられるのが魅力。

今回ご紹介したアイデアを参考に、夏を元気に乗りきりましょう!

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。