【目次】
1.まずは基本をマスター♪ホワイトソースのグラタンレシピ
2.ホワイトソース不要でもクリーミーな美味しさ♪簡単グラタン
3.野菜や豆腐がメインのヘルシーグラタン
1.まずは基本をマスター♪ホワイトソースのグラタンレシピ
定番のグラタンに欠かせない、トロッとクリーミーなホワイトソース。グラタンの具材選びはホワイトソースとの相性で決まると言ってもいいほどです。まずはホワイトソースの作り方をマスターしてから、4種のレシピでホワイトソースを使ったグラタンのバリエーションを楽しみましょう。
牛乳の優しい風味♪基本のホワイトソースの作り方
グラタンの味を左右するリッチなホワイトソースの作り方を工程ごとにしっかり解説したレシピ♪ 加熱は弱火で、牛乳を少しずつ加えるのがポイントです。かたさの調整のコツも教えてくれるので、合わせる具材や好みに合わせて。
⚫はっとりみどりさんの10分で完成♪グラタンソース
安定の美味しさ♪鶏肉ときのこのマカロニグラタン
なめらかなホワイトソースとマカロニで作る本格グラタン。きのこと鶏むね肉を使っているからヘルシーなのにボリュームたっぷり♪ ここではしめじを使っていますが、きのこの種類はお好みで。
⚫tomokoさんの我が家のマカロニグラタン(チキン&きのこ)
鶏肉とさつまいものまろやかクリームグラタン
粉をバターで炒める工程なし、すべての材料を一気に加熱して作る簡単ホワイトソースが主役! バター少なめのあっさりソースは甘いホクホクのさつまいもと相性ぴったりです。お子さんにも大人気の間違いない美味しさ♪
⚫楠みどりさんの鶏肉とサツマイモのクリームグラタン
餃子の皮&市販のミートソースで簡単ラザニア
市販のミートソース、パスタの代わりに餃子の皮を使用。あとはホワイトソースを作って焼くだけでできるお手軽レシピ。並べた餃子の皮に水を薄く塗るひと手間で、もちもちの食感に仕上がります。
⚫楠みどりさんの餃子の皮で!モチモチお手軽ラザニア
ホワイトソースはレンジで♪リッチな風味のかきグラタン
かきとほろ苦い春菊を具材にした大人のグラタン。ホワイトソースは材料をレンジで加熱し、泡立て器で混ぜながら作るので、焦げたりダマになったりする心配がありません。
⚫笠原知子さんの牡蠣と春菊のグラタン
2.ホワイトソース不要でもクリーミーな美味しさ♪簡単グラタン
ホワイトソース作りが面倒という人に! 炒めた具材に小麦粉と牛乳を加えてそのまま煮込んで焼くなど、お鍋ひとつで準備ができる手軽さが魅力のグラタンレシピです。簡単なのに味には自信あり! 基本をマスターしたらいろいろな具材でアレンジを楽しんでみてくださいね。
生クリームでリッチに♪フランス風ポテトグラタン
フランス南東部の郷土料理「グラタン・ドフィノワ」のレシピ。薄切りにしたじゃがいもをメインに生クリーム、牛乳などで作る、料理のつけ合わせにも使われるグラタンです。シンプルな中に、にんにくとナツメグの香りがアクセント!
⚫三浦ユークさんのホワイトソース不要!じゃがいもグラタン「ドフィノワ」
じゃがいもとひき肉のクリームグラタン
細切りのじゃがいもとひき肉を炒め、小麦粉、牛乳の順に加えてソースを作るグラタン。粉チーズではなく、香りの良いパルミジャーノレッジャーノを使うことで味がぐっとランクアップします♪
⚫SHIMAさんの簡単!ジャガイモとひき肉のクリームグラタン
パンの中からえびグラタン!おしゃれなパングラタン
パンをくりぬいた中にグラタンを入れてオーブンで焼き上げるパングラタン。食パンだけでなく、カンパーニュや厚めに切ったフランスパンでも作れます。ソースが染み込んだパン、香ばしいチーズとひと品でいろいろな食感が楽しめます。
⚫熊橋麻実さんの中からとろーり美味しい♪エビのパングラタン
ワンパンで作れる!鶏肉入り簡単マカロニグラタン
マカロニは具材と一緒に煮込んでしまえば別茹で不要! グラタン皿に入れるところまで作っておけば、あとはトースターで焼き上げるだけなので、家族の帰宅時間がバラバラの時にも便利です。
⚫Yuuさんのあつあつとろ〜り♪『ワンパン♡チキンマカロニグラタン』
配信: Nadia