食べ応え抜群!ボリュームたっぷり鶏肉料理
こんにちは! 井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です。
僕は鶏肉が本当に大好きで、様々な食べ方を研究しているのですが、今回はそのなかでも肉々しさをたっぷりと感じられて、食べ応えのある一品をご紹介します。
電子レンジとフライパンで簡単に仕上げるレシピです。
特製の照り焼き生姜ダレとの相性が抜群で、お酒も白ご飯も止まらなくなりますよ!
ぜひお試しください。
大葉と三つ葉のチキンロール~照り焼き生姜ダレ~
材料(2~3人前)
・鶏もも肉……2枚
・サラダ油……適量
・塩……適量
・大葉……数枚
・三つ葉……適量
・ごま、粗挽き唐辛子……各適量
【A】
・しょうゆ……大さじ3
・酒……大さじ6
・みりん……大さじ3
・すりおろし生姜……大さじ1
・砂糖……小さじ2
下準備
・鶏もも肉は筋切りをして平たくし、塩を適量振っておく。
・Aを混ぜておく。
作り方
1. 鶏もも肉の内側に大葉と三つ葉をのせてくるっと巻き、つま楊枝をさして固定する。
2. 1を耐熱容器に入れてふわっとラップをし、500Wの電子レンジで8分程度加熱する。
3. フライパンにサラダ油をひき、2を中火で全面カリッとするまで焼き上げる。
4. 混ぜておいたAを入れ、中火のままチキンロールに絡める。
5. 4をカットして器に盛りつけ、フライパンに残ったタレをかけて、最後にごまと粗挽き唐辛子をかけて完成。
配信: おうちごはん