夏に食べたい!ゴーヤ料理のレパートリーを増やして、ゴーヤのおいしさを味わおう

夏に食べたい!ゴーヤ料理のレパートリーを増やして、ゴーヤのおいしさを味わおう

夏になると食べたくなる野菜のひとつ、ゴーヤ。独特の苦味とシャキシャキした歯ごたえがおいしいですよね。ゴーヤチャンプルにして食べるという方は多いと思いますが、もっといろいろな料理で楽しんでみませんか?今回は、ゴーヤの苦味を活かしながら、調理法や味付けを変えた2品のレシピをご紹介します。

ゴーヤの食べ方はチャンプルだけじゃない!

ゴーヤの定番料理といえば、「ゴーヤチャンプル」ですよね。

おうちでもゴーヤチャンプルを作ることが多く、他のメニューはあまり作ったことがない……という方もいるかもしれませんね。

そこで今回は、ゴーヤチャンプル以外のおいしい食べ方をご紹介!

ゴーヤの特徴でもあるほろ苦さを活かした、本来のおいしさを楽しめるレシピです。

ゴーヤのフリット~ツナマヨディップ

時間:10分 難易度:★★☆

ゴーヤに衣をくぐらせてカラッと揚げ、ツナマヨを添えた一品。

ゴーヤのほろ苦さにツナマヨのコクと旨味がマッチ!

揚げたてサクサクのフリットをツナマヨにディップして楽しんでくださいね。

材料(2人前)

・ゴーヤ……1/2本

【A】
・天ぷら粉……50g
・マヨネーズ……小さじ1
・水……50ml

・ツナ缶……1缶
・マヨネーズ……大さじ1
・黒こしょう……適量

作り方

1. ゴーヤの綿をカトラリーナイフなどでくり抜いて取り除き、1cm幅の輪切りにする。

2. ボウルにAを合わせて揚げ衣を作る。

3. ゴーヤを揚げ衣にくぐらせ、170℃の油で揚げる(目安3分)。表面がカリッとなればOK。

4. ツナ缶にマヨネーズと黒こしょうを加えて混ぜ、ディップソースを作る。

揚げたゴーヤにディップソースをつけてお召し上がりください。