麦茶の新たな味わい方を発見するアレンジアイデア
冷たいもの、温かいものに関わらず、どちらも麦茶はそのまま飲むという人が多いのではないでしょうか。麦茶はほんの一手間アレンジを加えると違った味わいになり、より美味しく楽しむことができます。
麦茶ラテ
麦茶の香ばしさに牛乳や豆乳のまろやかさが加わり、まるでコーヒー牛乳のような味わいの麦茶ラテ。濃いめに抽出した麦茶に牛乳や豆乳などを加え、お好みではちみつや黒糖を加えて甘さをプラスします。カフェラテをさらにまろやかにしたような味わいで、カフェインの摂取を控えている人や妊婦さんにもおすすめです。
レモン麦茶
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麦茶の風味にレモンの爽やかさと酸味が加わり、暑い夏に特におすすめのアレンジ方法です。いつもの麦茶にスライスレモン、もしくはレモン果汁を入れるだけです。櫛形もしくは輪切りにしたレモンを凍らせて、氷代わりにいれるのもおすすめですよ。
はちみつ麦茶
ホットでもアイスでも楽しめるはちみつ麦茶。コクと香ばしさのある麦茶とはちみつの甘さは相性バッチリです。冷たい麦茶にはちみつは溶けにくいので、アイスで飲みたい時は温かい麦茶に蜂蜜を溶かし、そこに氷を入れるなどして冷やすと作りやすいです。
定番のお茶・麦茶をもっと美味しく飲もう
ノンカフェインで体に優しく、カリウムやマグネシウムといったミネラルも豊富な麦茶。今回ご紹介した作り方のポイントを押さえればいつもと同じ麦茶を使用していても、いつもよりも美味しいと感じられる麦茶が作れますよ。また、おすすめのアレンジ方法もどれも簡単で美味しいのでおすすめです。紹介した内容はすぐに取り入れられるものなので、さらに美味しい麦茶を楽しんでくださいね。
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配信: くらしマグネット
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