じゃがいもをレンジで加熱したら潰してオーブンで焼きます。外のカリッとした食感がやみつきになる一品♪にんにくのきいたサワークリームソースとの相性も抜群です!
材料 (6個分)
じゃがいも … 小 6個(720g)
オリーブオイル … 大さじ2
塩こしょう … 少々
☆サワークリームソース
サワークリーム … 70g
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
おろしにんにく … 小さじ1/2
パセリ(刻み) … 適量
手順
1. ぬらして水気を軽くしぼったキッチンペーパーでじゃがいもを包む。ラップでふんわりと包み、耐熱皿にのせて600Wのレンジで5分ほど加熱する。
ポイント: 芽や皮が緑がかっている部分がある場合は取り除いてください。じゃがいもは竹串がすっと刺さるまで加熱しましょう。オーブンを250℃に予熱しましょう。
2. 天板にクッキングシートを敷き、じゃがいもをのせて底が平らなコップなどで潰す。オリーブオイルをぬり、塩こしょうをふる。250℃に予熱したオーブンでカリッとするまで30〜40分ほど焼く。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(サワークリームソース)。
4. 器に盛り、サワークリームソースを添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。