【材料】(作りやすい分量)
カットブナシメジ 180g
カットエリンギ 80g
「ゆかり」(三島食品) 小さじ4
おろしにんにく 少々
オリーブオイル 大さじ4
レモン(くし形切り)、イタリアンパセリ(いずれもお好みで) 適量
【作り方】
鍋にオリーブオイル・ゆかり・おろしにんにくを入れて火にかける。
ふつふつと煮立ったらきのこを入れて、弱火で3分ほど煮て、火を通す。仕上げにお好みでレモンやパセリをのせたら完成!
きのこには、梅雨時の不調対策や身体を休めたい時にオススメなGABAが含まれています。
「ゆかり」は、ごはん以外に調味料としていろいろな料理にご使用いただけます。きのことも相性抜群です!
◇百菜元気新聞の2023年6月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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