旬の春の時期にはさや付きで出回る、うすいえんどう豆を使った人気の豆ご飯レシピをご紹介します。生の豆とご飯を一緒に炊くことで風味よく、おいしく仕上がります!おにぎりにするのもおすすめです♪
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(洗米済み) … 2合
うすいえんどう[さや付き] … 200g
昆布[乾燥] … 5cm
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1
水 … 適量
手順
1. うすいえんどうはさやから実を取り出して洗う。
ポイント: うすいえんどうの実は60〜80gが目安です。
2. 炊飯器の内釜に米、酒、塩を入れ、水を2合の目盛りまで加えて混ぜ、米を平らにならす。昆布、うすいえんどうを加えて通常炊飯する。
3. 炊き上がったら昆布を取り出し、さっくりと混ぜる。
よくある質問
Q. 3合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 3合炊き炊飯器でも同じ分量でお作りできます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。