さっと炒めて簡単!きのこのバター炒め

さっと炒めて簡単!きのこのバター炒め

エリンギとしめじ、しいたけを使ったきのこたっぷりの副菜レシピです。バターのコクとレモンのさっぱりした味わいがきのこの旨みを引き立てます♪

材料 (2人分)

エリンギ … 1本(80g)
しめじ … 1パック(120g)
しいたけ … 4個
有塩バター … 10g
パセリ(刻み) … 少々

☆調味料

しょうゆ … 小さじ2
レモン汁 … 小さじ1
塩こしょう … 少々

手順

1. エリンギは横半分に切り、縦に8等分に切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。しいたけは根元のかたい部分を切り落とし、軸とかさに切り分ける。かさは半分に切り、軸は薄切りにする。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが半分溶けたらエリンギ、しめじ、しいたけを入れ、油がなじんでしんなりするまで3〜4分炒める。
3. ☆を加えて炒め合わせる。
4. 器に盛り、パセリをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。