やみつきのおいしさ♪びわジャム

やみつきのおいしさ♪びわジャム

甘酸っぱいびわのジャムの作り方をご紹介!素材の風味や味わいが引き立つ、手作りならではの美味しさをお楽しみいただけます。旬の季節にぜひお試しください。

材料 (出来上がり量140g分)

びわ … 6個
砂糖 … 70g
レモン汁 … 大さじ1/2

手順

1. びわはへたの反対側に小さめの包丁で十字に浅い切り込みを入れ、切り込みに沿って皮をむく。縦にぐるりと一周切り込みを入れて半分に割り、種を取り除き、2等分に切る。
2. 鍋にびわ、砂糖を入れて混ぜ、果汁が出てくるまで30分ほどおく。
ポイント: 砂糖は正味重量に対して25%を目安に、お好みで甘さは調整してお作りください。
3. 中火で熱し、時々混ぜて潰しながら、とろみがつくまで15〜20分ほど煮る。
ポイント: アクが出たら取り除いてください。
4. 火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。