トマトは炒め物とも相性抜群!アペロからメインまで、夏に食べたいトマトのレシピ

トマトは炒め物とも相性抜群!アペロからメインまで、夏に食べたいトマトのレシピ

みずみずしくて爽やかな酸味が魅力のトマト。夏のトマトは特に水分が多く、暑さに負けない身体と美肌づくりにパワーを発揮してくれるんですよ。そのまま食べてもおいしいけれど、マリネやカルパッチョ、炒め物などさまざまな調理法と相性抜群。今回はアペロ(食前酒)のおつまみからメインまで、夏にぴったりなトマト料理をご紹介します。

新鮮なトマトの選び方は?

トマトは真っ赤に熟しているものほど、栄養価が高いです。手にとってずっしり重いのも、ひとつの目安です。

次におしりを見て、放射線状に白く線が伸びて、星のように見えるものを探しましょう。これは“スターマーク”といって、線の本数が多く、はっきりと現れているものほど、おいしいトマトだといわれています。

そして、ヘタは濃い緑色をしていて、ピンと張りがあるものが新鮮です。

おいしいトマトが見つかったら、ぜひさまざまなアレンジで楽しんでみてくださいね。

新たな食べ方に挑戦することで、今まで知らなかったトマトのおいしさや魅力に気づくかもしれません!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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