豆腐は丸ごと使用!さっと作れて忙しい日にもぴったり。とろっとしたニラたまあんが絡んで絶品です♪
材料 (2人分)
絹豆腐 … 1丁(300g)
溶き卵 … 2個分
ニラ … 1/2束(50g)
サラダ油 … 大さじ1
☆調味料
酒 … 大さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ2
水 … 100cc
片栗粉 … 大さじ1/2
手順
1. 豆腐は耐熱容器にのせてキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分加熱して器に盛る。
2. ニラは根元を少し切り落とし、2cm幅に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れてふんわりと半熟状になるまで混ぜながら炒めて取り出す(半熟卵)。
4. 同じフライパンに☆を入れて弱火で熱し、混ぜながらとろみがつくまで煮る。ニラ、半熟卵を加えてさっと煮る(ニラたまあん)。
5. 1の豆腐にニラたまあんをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。