手軽に作れる!皮なしシュウマイ

手軽に作れる!皮なしシュウマイ

シュウマイの皮がなくても作れる、手軽な皮なしシュウマイです。玉ねぎ入りの肉だねをキャベツにのせてフライパンで蒸せば完成です。ふんわりジューシーなおいしさをぜひどうぞ。

材料 (2人分)

豚ひき肉 … 200g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
キャベツ … 3枚(140g)
グリーンピース[冷凍] … 8粒
片栗粉 … 大さじ1/2

☆下味調味料

酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/4
しょうゆ … 小さじ1
おろししょうが … 小さじ1/2
片栗粉 … 大さじ1
ごま油 … 小さじ1

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。キャベツは1cm幅に切る。
2. ボウルに玉ねぎを入れ、片栗粉(大さじ1/2)を加えてまぶす。豚ひき肉、☆を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。8等分し、やや平たい丸形にととのえる。中央にグリーンピースをのせる(肉だね)。
3. フライパンにキャベツを敷き、間隔をあけて肉だねをのせる。水(分量外:大さじ3)を加えてふたをし、中火で熱する。蒸気が立ったら弱火にし、火が通るまで10分ほど蒸す。
ポイント: お好みでしょうゆ、からしをつけてお召し上がりください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。