米から煮るからおいしい!土鍋で作るお粥

米から煮るからおいしい!土鍋で作るお粥

土鍋を使って作るおかゆの作り方をご紹介!ごはんを使ってお粥を作る方法もありますが、米からしっかり煮てできるお粥のおいしさはたまりません。身体をいたわりたいときにもおすすめしたい一品です♪

材料 (2人分)

米(洗米済み) … 1/2合
水 … 600cc
塩 … 小さじ1/3

手順

1. 土鍋に米、水を入れて平らにならし、30分ほどおく。
2. 1の土鍋を中火にかけ、煮立たせて底から返すように混ぜる。菜箸を渡してふたをおき、弱火で20分ほど煮る。
3. 塩を加えて軽く混ぜる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。