いろんな食感が楽しめる♪ジャージャー麺の肉味噌

いろんな食感が楽しめる♪ジャージャー麺の肉味噌

甘辛味が食欲をそそるジャージャー麺の肉味噌の作り方をご紹介!市販のたれを使わず簡単に作ることができます。中華麺以下外にうどんやそうめん、ごはんにかけてアレンジするのもおすすめです♪

材料 (2〜3人分)

豚ひき肉 … 200g
しいたけ … 3個
たけのこ[水煮・細切り] … 50g
にんにく … 1かけ
しょうが … 1/2かけ
ごま油 … 大さじ1/2

☆調味料

水 … 200cc
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ2
テンメンジャン … 大さじ1と1/2

水溶き片栗粉

片栗粉 … 大さじ1
水 … 大さじ1

手順

1. しいたけは傘と軸に切り分けて根元を切り落とし、それぞれ粗みじん切りにする。たけのこは粗みじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。豚ひき肉を加えて色が変わるまで中火で炒め、しいたけ、たけのこを加えてさっと炒める。☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。
3. 水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜながら1分ほど加熱する。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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