万能な冷凍枝豆の活用レシピ
こんにちは、あゆ(@a.jinja)です。
これから夏に向かって「枝豆」が旬。店頭にもたくさん出回りますが、私は冷凍枝豆を好んで買います。
洗わなくていいし、茹でなくていいし、とにかく食べるまでが楽だから♪
一緒に買い物したお肉やお魚の保冷剤がわりにして持ち帰れば、家に着くころにはいい具合に解凍されているのでざるに出すだけ。立派な1品が手間要らずで完成ってとっても嬉しいし、この便利さにはかないません。
そして冷凍枝豆は、豆だけ取り出して料理に使うのもおすすめ。
もともと火が通っているので気軽に使い回しができ、食感や彩りをプラスするアイテムとしても万能です♪
今回は我が家で一番人気の「枝豆ごはん」をご紹介します。
作り方はなんと……一緒に炊かずに炊き立てごはんに混ぜるだけ!
そのおいしさと手軽さに、きっと驚くはずですよ。
混ぜ込み枝豆ごはん
材料(2合分)
・ごはん……2合
・冷凍枝豆……150g(さやから出した豆のみの量)
・塩……小さじ1(塩味付き枝豆の場合は半量)
・うま味調味料……10振り
作り方
1. 冷凍枝豆を解凍し、豆を取り出す。
2. 1の枝豆を塩とうま味調味料で和えて5分ほどおく。
※先に枝豆に味を入れることで断然おいしくなります!
3. 炊きたてのごはんに2を混ぜ合わせる。
※冷凍枝豆の種類によって塩気が変わるので最後に味をみて調整してください。
配信: おうちごはん