暑い季節にぴったり!この夏作ってみたい、おいしくてヘルシーなスムージーアレンジ

暑い季節にぴったり!この夏作ってみたい、おいしくてヘルシーなスムージーアレンジ

日に日に暑さが厳しくなっていくこれからの季節。旬のフルーツや野菜、ハーブなどをたっぷり使ったスムージーはおいしくてヘルシーで、夏の朝ごはんや暑さで食欲が落ち気味な時などにもおすすめ。今回は暑い日にぴったりなスムージーのおいしいアレンジをご紹介します。甘酒スムージーやアボカドスムージーなど気になるアイデアがいっぱいです。

暑い時期こそスムージー!気になるおいしいアイデア6選

オートミールのベリーバナナスムージー

豆乳に浸したオートミールにバナナと冷凍ミックスベリーをあわせてスムージーに。

オートミールが入っていて栄養価も高く、砂糖を入れずに完熟バナナの甘みを活かして作るのでとってもヘルシー。朝ごはんにおすすめです。

フローズンいちご甘酒スムージー

砂糖をまぶして冷凍保存しておいたいちごを甘酒とともにミキサーへ。

仕上げにフローズンいちごとレモンの輪切り、ミントをトッピング。

ふわシャリ&やさしい甘さで飲みやすいスムージーは、甘酒が苦手な方やお子さんも喜んで飲んでくれそうです。

材料

【A】
・フローズンいちご……約20粒
※いちごの重量の5〜10%の砂糖をまぶして冷凍保存しておいたもの
・甘酒……200ml

【トッピング】
・フローズンいちご……適量
・レモン(輪切り)……適量
・ミント……適量

作り方

1. Aの材料をミキサーに入れ、好みのかたさになるまで混ぜる。

2. 1をグラスに入れ、トッピングする。

レシピ出典:Instagram(@michimichi1211)

キウイのスムージー

キウイとセロリの濃いめのグリーンがとてもきれいなスムージー。

レモンのさわやかな香りで清涼感のある一杯に。使うグラスによって、見た目の雰囲気も変わってきそうですね。

材料

・キウイ、セロリ、りんご、レモン 、水……適量

作り方

1. キウイとりんごは水洗いしてから皮を剥き、一口サイズに切ってブレンダーへ投入する。

2. セロリは水洗いしてから一口サイズに切ってブレンダーへ投入する。

3. 水を加えて、レモンを一絞りする。

4. ブレンダーの蓋を閉めたらスイッチをON!

5. コップに盛り付けて完成!

レシピ出典:Instagram(@yumyum_smoothie)

ミントのスムージー


【材料】
ミント
バナナ
キウイ
パイナップル

整腸作用や眠気覚まし、リラックス効果も期待されるミントを使って。

KEYUCA(ケユカ)さんの耐熱ガラスマグカップにたっぷり注いだスムージー。見た目も涼やかで、ミントのさわやかな風味がおいしさを引き立てます。

アボカドとミントのスムージー


材料
・アボカド……1個
・ミントの葉……7枚
・牛乳、氷……それぞれ100mlずつ
・はちみつ……小さじ1~お好みで

材料をミキサーにかければできあがり。

アボカドとミントのスムージーは、アボカドをなんとかしなければと焦って作ったレシピとのこと。

アンチエイジングに効果的と言われているアボカドとミントに、牛乳と氷、はちみつをあわせて。クリーミーなのどごしと味わいが気になります。

おかひじきのスムージー


【材料】
おかひじき
白ぶどう
パイナップル

<トッピング>
ブルーベリー

こちらはなんとおかひじきを使ったもの。白ぶどうと一緒にミキサーにかけて。

βカロテンやカリウム、カルシウムなどが豊富な緑黄色野菜、おかひじきで作るスムージーは、暑い夏の栄養補給におすすめです。

スムージーで夏を乗り切ろう!

本格的な夏の訪れとともにひんやり冷たいドリンクが飲みたくなる季節。

今回ご紹介したアイデアを参考に、自分好みにアレンジして、オリジナルのスムージーをおうちでも楽しんでみてください。

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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