夏バテ対策にお酢を摂ろう!モリモリ食べたい簡単マリネレシピ

夏バテ対策にお酢を摂ろう!モリモリ食べたい簡単マリネレシピ

毎日暑い日が続きますね。食欲が落ちてきたり、疲れを感じたりしていませんか?そんなときにおすすめなのが、疲労回復や食欲促進の効果が期待できるお酢を使ったマリネ料理。爽やかな酸味でさっぱりと食べられるから、いまの季節にはぜひレバートリーに加えたいメニューです。今回は15分以内で簡単に作れるレシピをご紹介します。

夏にうれしい酸味が効いたマリネ

暑さにやられて食欲が低下するこの時期、さっぱりとした料理が恋しくなりますよね。

夏バテを感じるときこそ、酸味の効いた料理を食べて活力をつけていきましょう!

今回は作業時間15分以内で作れるデパ地下級マリネレシピを2品ご紹介します。

夏野菜とささみの塩麹マリネ

作業時間:15分 難易度:★★☆

さっと焼き目をつけて食感を残したズッキーニ とパプリカに、レンチン調理でしっとり仕上げたささみを塩麹ベースのマリネ液で和えました。

マリネ液に塩麹とはちみつを加えることで、酸味のなかにまろやかな甘みのある味わいになります。

キンキンに冷やしても、ささみのしっとりとした食感を楽しめるので、ぜひ冷やしてお召し上がりくださいね。

材料(2人前)

・鶏ささみ肉……300g
・ズッキーニ……1/2本
・黄色パプリカ……1/2個
・塩こしょう……適量
・酒……小さじ2

【A】
・はちみつ……小さじ1
・レモン果汁、酢……各大さじ1
・オリーブオイル……小さじ1
・塩麹……小さじ1
・黒こしょう……適量

・ローズマリー(お好みで)……適量

作り方

1. ささみ肉の両面に強めに塩こしょうをふり、酒をかける。ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱したら5分放置する(余熱活用)。ラップを外して粗熱を取り、手で大きめの一口大に割く。

2. ズッキーニは1cm厚の半月切り、黄パプリカは乱切りにする。

3. フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を熱し、中火で2を両面焼く。焼き目がついたら取り出す。

4. ボウルにAを加えてよく混ぜ、1のささみ肉と3の野菜を加えてマリネする。
※お好みでローズマリーを入れてもおいしいです。

5. 冷蔵庫で1時間以上冷やし、お皿に盛り付ける。