夏にうれしい酸味が効いたマリネ
暑さにやられて食欲が低下するこの時期、さっぱりとした料理が恋しくなりますよね。
夏バテを感じるときこそ、酸味の効いた料理を食べて活力をつけていきましょう!
今回は作業時間15分以内で作れるデパ地下級マリネレシピを2品ご紹介します。
夏野菜とささみの塩麹マリネ
作業時間:15分 難易度:★★☆
さっと焼き目をつけて食感を残したズッキーニ とパプリカに、レンチン調理でしっとり仕上げたささみを塩麹ベースのマリネ液で和えました。
マリネ液に塩麹とはちみつを加えることで、酸味のなかにまろやかな甘みのある味わいになります。
キンキンに冷やしても、ささみのしっとりとした食感を楽しめるので、ぜひ冷やしてお召し上がりくださいね。
材料(2人前)
・鶏ささみ肉……300g
・ズッキーニ……1/2本
・黄色パプリカ……1/2個
・塩こしょう……適量
・酒……小さじ2
【A】
・はちみつ……小さじ1
・レモン果汁、酢……各大さじ1
・オリーブオイル……小さじ1
・塩麹……小さじ1
・黒こしょう……適量
・ローズマリー(お好みで)……適量
作り方
1. ささみ肉の両面に強めに塩こしょうをふり、酒をかける。ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱したら5分放置する(余熱活用)。ラップを外して粗熱を取り、手で大きめの一口大に割く。
2. ズッキーニは1cm厚の半月切り、黄パプリカは乱切りにする。
3. フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を熱し、中火で2を両面焼く。焼き目がついたら取り出す。
4. ボウルにAを加えてよく混ぜ、1のささみ肉と3の野菜を加えてマリネする。
※お好みでローズマリーを入れてもおいしいです。
5. 冷蔵庫で1時間以上冷やし、お皿に盛り付ける。
配信: おうちごはん