イカのレモンマリネ
作業時間:10分 難易度:★★☆
レモンの爽やかな酸味で、お口の中がさっぱりする一品。
色鮮やかな野菜とリング状のイカが華やかで目にも美しいマリネです。
野菜のスライスや千切りは、スライサーがあれば簡単に均一に揃えることができるので、活用してみてくださいね。
材料(2人前)
・イカ(胴体)……3杯分(200g)
・塩こしょう……適量
・紫玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎ)……1/4個
・にんじん……1/3本
・かいわれ大根……1パック
【A】
・砂糖……大さじ1
・酢……大さじ2
・粒マスタード、オリーブオイル……各小さじ1
・塩……ひとつまみ
・スライスレモン……適量
作り方
1. 紫玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
2. イカを1cm幅の輪切りにし、塩こしょうで下味をつける。鍋にお湯を沸かし、中火で1分半茹でる。ザルにあけて粗熱を取る。
3. マリネ液の材料をすべて合わせ、1と2、スライスレモンを加えて和える。落としラップをして冷蔵庫で最低1時間冷やす。
※1時間以上冷やす場合は、スライスレモンは食べる際に後から加えてください。長時間漬けるとレモンの苦味が目立ってしまいます。
お酢のパワーで夏バテ知らず!
今回ご紹介したレシピでは、マリネ液に基本調味料のお酢をたっぷりと使用しました。
お酢にはからだにうれしい効果がたくさん!
疲労回復や食後血糖値の上昇抑制、内臓脂肪の減少、高めの血圧低下作用のほか、食欲を回復させてくれる効果などもあると言われています。
お酢の酸味が味覚や嗅覚を刺激して唾液や胃液の分泌を促し、食欲増進作用を促進させてくれるそうです。
暑くて食欲がわかない……そんなときは、マリネやドリンクなどにお酢を加えて、1日大さじ1杯を目安に摂ってみてください。
配信: おうちごはん