いつものオムライスに飽きたら試して!味わい深い「コーンバタ―オムライス」

いつものオムライスに飽きたら試して!味わい深い「コーンバタ―オムライス」

みなさんのおうちオムライスの定番はケチャップ?それともデミグラスソース?今回の『働楽おうちごはん』では、どちらにも属さない、コーンをたっぷり使った斬新なオムライスをもあいかすみさん(@moaiskitchen)に教えていただきました。生のコーンでもコーン缶でもどちらでもOK!ぜひやみつきな味わいをご堪能ください。

コーン好きにはたまらないオムライスアレンジ

こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

今回はいつものオムライスとは違う、クセになるおいしさの「コーンバターオムライス」をご紹介します!

ケチャップライスとふわとろ卵だけでもおいしいですが、上にのったバター醤油香るコーンが加わることで、暑い季節でも食欲をそそられる一品です。

サクッと作れるからランチにぴったりですし、ボリューム満点だからディナーにもおすすめのレシピ。おうちオムライスをさらにおいしくしたい方必見です!

調理時間は約15分! お気軽にお試しください。

では、いってみよう!

コーンバタ―オムライス

材料(2人分)

・卵……3個
・ハーフベーコン……1袋(4枚)
・玉ねぎ……1/2個
・コーン缶……1/2缶
・ごはん……2人分
・サラダ油……適量
・塩胡椒……少々

【A】
・ケチャップ……大さじ4
・コンソメ……小さじ1/2

【B】
・ピザ用チーズ……40g
・牛乳……大さじ3
・片栗粉……小さじ1/2

・バター……5g
・醤油……小さじ1
・パセリ……適量

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。

2. ボウルで卵と塩胡椒を混ぜたら、サラダ油を強めの中火で熱したフライパンに流し込む。菜箸で混ぜ、半熟状に固まったら取り出す。

3. サラダ油を中火で熱したフライパンで1を炒め、しんなりしてきたらAを加えて炒め合わせ、ごはんを入れてよく混ぜ皿に盛り2をのせる。

※ケチャップは先に炒めると酸味が飛んでマイルドになります。

4. フライパンを中火で熱し、バターを溶かし、コーンを加え炒める。醤油を加えサッと炒めて取り出す。

5. Bを耐熱容器に入れ、よく混ぜ600Wの電子レンジで1分加熱する。

6. 3の上に5のチーズソースと4のコーンをのせる。お好みでパセリをかける。