枝豆の栄養をたっぷりいただくサラダのレシピ!

枝豆の栄養をたっぷりいただくサラダのレシピ!

枝豆の旬は9月まで、産地をリレーしてさまざまな品種が登場するので、ぜひ食べ比べを。新潟産茶豆は、実入り7~8割の頃の香りが一番高い。ふくよかな山形のだだちゃ豆は甘みを楽しみたい。ゆでる時は、ハサミでさやの端をカットすると塩味がしみこみやすいです。

枝豆は江戸発ファストフード、いまや世界中で大人気

江戸時代は夏になると、文字通り枝につけたままゆであげ、売り歩く枝豆売りがいたそう。そんな江戸のファストフード、いまや世界中でヘルシーフードとして大人気。それもそのはず、大豆が熟する前の未熟果なので、豆と野菜、両方の良さが。たんぱく質、ビタミンB1・B2、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維、レシチン、大豆にはないビタミンA・Cも。また、枝豆のたんぱく質にはアミノ酸のメチオニンが。

枝豆クイズ

<Q1>枝豆が成長すると何になる?

A:そら豆

B:大豆

C:小豆

<Q2>枝豆の品種はいくつある?

A:200種

B:300種

C:400種

<Q3>もっとも流通量が多い枝豆は何系?

A:白毛系

B:茶豆系

C:黒豆系

※答えは文末にあります

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