枝豆は江戸発ファストフード、いまや世界中で大人気
江戸時代は夏になると、文字通り枝につけたままゆであげ、売り歩く枝豆売りがいたそう。そんな江戸のファストフード、いまや世界中でヘルシーフードとして大人気。それもそのはず、大豆が熟する前の未熟果なので、豆と野菜、両方の良さが。たんぱく質、ビタミンB1・B2、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維、レシチン、大豆にはないビタミンA・Cも。また、枝豆のたんぱく質にはアミノ酸のメチオニンが。
枝豆クイズ
<Q1>枝豆が成長すると何になる?
A:そら豆
B:大豆
C:小豆
<Q2>枝豆の品種はいくつある?
A:200種
B:300種
C:400種
<Q3>もっとも流通量が多い枝豆は何系?
A:白毛系
B:茶豆系
C:黒豆系
※答えは文末にあります
配信: たべぷろ