缶詰を使って作る♪さんまの薬味の混ぜごはん

缶詰を使って作る♪さんまの薬味の混ぜごはん

サンマの水煮缶を使って簡単にできる混ぜごはんのレシピをご紹介します!たくさんの薬味を加えることで、さっぱりといただけます。おにぎりにするのおすすめ♪

材料 (2人分)

ごはん … 400g
サンマ缶[水煮] … 1個(200g)
大葉 … 2枚
みょうが … 1本
しょうが … 2枚

☆調味料

酒 … 大さじ1/2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2

手順

1. 大葉は軸を切り落として千切りにする。しょうがは千切りにする。みょうがは縦半分に切り、切り口を下にして薄切りにする。
2. 耐熱容器にサンマ缶を入れてほぐし、しょうが、☆を加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2〜3分加熱し、汁気を切る。
ポイント: サンマ缶は缶汁を切りましょう。
3. ボウルにごはん、2のサンマ缶、みょうがを入れて混ぜる。
ポイント: ごはんはあたたかいものを使用しましょう。
4. 器に盛り、大葉をちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。