暑い日にピッタリ!青じそ香る♪「梅塩昆布の和風チキンバーグ」

暑い日にピッタリ!青じそ香る♪「梅塩昆布の和風チキンバーグ」

“ちょっぱやレシピ”が大好評のともきーた(@tomokeetaito)さんによるフーディストノート公式連載♪今回は和風チキンバーグのレシピを教えていただきました。青じその風味と梅の酸味でさっぱりと食べられる、暑い日にピッタリなおかずです!

こんにちは!料理研究家の伊藤智子こと、ともきーた(@tomokeetaito)です。

暑い日が続くと食欲も落ちがちですよね!そんなときはさっぱりとしたおかずで夏を乗り切りましょう♪

お弁当おかず兼おつまみレシピということで、お弁当に入れても傷みにくいように、今回は梅干しと青じそを使ったレシピをご紹介したいと思います!

みなさんご存じかと思いますが、梅干しには殺菌作用・防腐作用があります。同じく青じそにも、傷みの進行を遅らせてくれる作用があると言われています。

たっぷり加えた青じその風味と梅のほどよい酸味でさっぱり!食欲のない日にもオススメのレシピですよ。

暑い日にピッタリ!青じそ香る♪「梅塩昆布の和風チキンバーグ」レシピ


調理時間

10分

分量

2人分+お弁当1つ分

材料

・鶏ひき肉(鶏むね肉を使用)…350g

・梅干し(はちみつ梅を使用)…2個(30g、種を取り除いたら16g)

・青じそ…10枚

・塩昆布…12g

A マヨネーズ…大さじ2

A 片栗粉…大さじ2

・ごま油…小さじ2

※鶏ひき肉は鶏もも肉でも代用可。鶏むね肉の方がさっぱりと仕上がります

※梅干しははちみつ梅がオススメですが、ない場合は砂糖またははちみつを少量足してください

作り方

1. 梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、青じそはせん切りにする。鶏ひき肉はボウルに入れる。

2. 鶏ひき肉が入っているボウルに梅干し、青じそ、塩昆布、Aを加えてよく混ぜる。

3. 混ぜた肉だねを8等分に分ける。

4. フライパンにごま油をひき、8等分に分けた肉だねをヘラですくって落とし入れたら、1㎝位の厚さになるように上からヘラで押しつけ、形を整える。

※まだ火をつけていない状態です

5. 火をつけ、フライパンに蓋をして中火で4分焼き、裏返して再び蓋をし、中火で3分ほど焼く。

6. 器に盛りつける。

※お好みで分量外の青じそを添える

娘のお弁当

◎梅塩昆布の和風チキンバーグ

◎ご飯+赤じそふりかけ

◎3種のナムル(豆もやし・ほうれん草・にんじん)

◎とうもろこしとズッキーニのエスニック炒め

今回ご紹介した「梅塩昆布の和風チキンバーグ」は夏のお弁当にもピッタリなおかずです♪ボソボソ食感になりがちな鶏ひき肉も、片栗粉とマヨネーズでやわらか食感に!冷めてもおいしいです。

他のおかずには旬のとうもろこしとズッキーニの炒め物も!とうもろこし、ズッキーニ、にんにくをオリーブオイルで炒め、同量のナンプラー、オイスターソース、しょうゆで炒める超簡単レシピです。

ナムルは全部レンチン!鶏がらスープの素と塩、ごま油で和えるだけでできあがり♪

主菜が前日のおかずのスライドなら、お弁当作りが苦になりませんよ!またもや「ちょっぱや」で完成しました。参考にしていただければ幸いです。

最後に、夏のお弁当は保冷剤が必須です!!私は100均にある500gの大きな保冷剤を入れています。少し重たくなりますが、その方がしっかりと冷やせますので!

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

次の連載を楽しみにしていてください♪

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