「毎日食べたいウマさ」「鬼リピする」【セブン】新作麺は最後の一滴まで飲み干したい

「毎日食べたいウマさ」「鬼リピする」【セブン】新作麺は最後の一滴まで飲み干したい

第1738回 セブンのこれ注目!ママテナピックアップ
夏になって冷やし中華やそうめん、ざるそばなど、冷たい麺類をローテーションしているという方は少なくないのでは? そんなみなさんにおすすめしたい“冷製麺”がセブン-イレブンにあるんです!

「冷製トムヤムヌードル 米粉麺使用」

セブン-イレブンは「冷製トムヤムヌードル 米粉麺使用」(税込594円)を、2023年7月4日(火)以降順次発売しました。
販売地域:沖縄県除く全国

「毎日食べたいウマさ」「鬼リピする」【セブン】新作麺は最後の一滴まで飲み干したい

この商品は、辛味と酸味が特長のタイの定番メニュー「トムヤムクン」をスープに用いた料理です。赤唐辛子やレモングラスをきかせたすっきり爽やかなスープに、国産うるち米を使用した米粉麺を合わせたのだとか。
※小麦たん白入り米粉麺を使用

1食当たりの熱量は595kcal、たんぱく質16.4g、脂質20.9g、炭水化物87.6g(糖質82.8g、食物繊維4.8g)、食塩相当量5.3gです。

控えめな辛さで食べやすいかも

白い中皿の上に麺と具材がのっています。

「毎日食べたいウマさ」「鬼リピする」【セブン】新作麺は最後の一滴まで飲み干したい

中皿を外し、麺と具材をゆっくりとスープの中に移したら完成!

「毎日食べたいウマさ」「鬼リピする」【セブン】新作麺は最後の一滴まで飲み干したい

ひとくちスープを飲んでみると、トムヤムクンらしさがちゃんと感じられて◎。レモングラスやコリアンダーなどが使われているので風味がとてもよいです。ピリッとした辛さやすっきりとした酸味もありますが、ココナッツミルクのクリーミーさも加わってまろやかな味わいに仕上がっていますね。

「毎日食べたいウマさ」「鬼リピする」【セブン】新作麺は最後の一滴まで飲み干したい

具材の海老やトマト、もやし、たまねぎ、しめじも◎。緑の葉っぱはパクチーではなくサニーレタスなので、パクチーが苦手な方でも食べやすいと思います(筆者はパクチーのほうがよかった……)。

麺も具材もおいしいけれど、“ピリ辛クリーミー”なスープがとにかくおいしくて、最後の一滴まで飲み干してしまいました。

ネット上でも、「毎日食べたいウマさ」「鬼リピする」「めちゃうまあ」「食べやすかった」など、よい声があがっています。夏にぴったりな味わいだと思うので、見かけたらぜひお試しを! おすすめです。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)

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オルメカ
奈古善晴
オルメカ
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。