揚げずにレンチンで⁉油もゼロ⁉でも本当にポテチになるってさ♪罪悪感もゼロなレンチンポテチに挑戦♪

揚げずにレンチンで⁉油もゼロ⁉でも本当にポテチになるってさ♪罪悪感もゼロなレンチンポテチに挑戦♪

おいしくてついつい手が伸びて…気がついたら1袋完食。これ、ポテトチップスあるあるです。その後やってくるのが、罪悪感。おいしさはそのままに、体にもやさしいポテチがあったらいいのに…。 なんて思っていたら、Twitterで気になるレシピを見つけました。どうやらレンジで手軽に作れるようで、カロリーも抑えめに仕上がるみたい。約26万いいね!を獲得していますよ。これは絶対に試してみないと♪

【じゃがいもマニアの結論】”最強のポテトチップス”を食べてみた♪じゃがいも感MAX!上質な塩を使う極上の味わい

約26万いいね!獲得のTwitterで話題のレシピがこちらです!


「本当にポテチになりました」「作りました 美味しかったですよ」「絶対つくる」などのコメントが届いていました。

ポテチといえば、油で揚げているので高カロリーですが、このレシピは油を使わずにレンジで加熱するだけなんです。
本当にポテチになるのでしょうか?
このレシピでポテチができるなら、子どもから大人まで幅広く楽しめますね。
さっそく作ってみましょう♪

簡単でおいしい♪電子レンジでポテトチップスを作ってみた!

【材料】
じゃがいも…1個
塩…適量

1.じゃがいもの皮をむきます。

2.じゃがいもをスライスします。

包丁で切っても大丈夫ですが、今回はスライサーを使用しました。
できるだけ薄い方がパリッとした食感になりやすいです。

スライスしたじゃがいもは水にさらします。

3.じゃがいもの水気を切ります。

スライスしたじゃがいもを、キッチンペーパーに1枚ずつ並べて水気をとりました。

4.3のじゃがいもを耐熱皿に並べます。

耐熱皿にクッキングシートを敷いて、じゃがいもを並べていきます。
加熱したときにくっつかないように少し離しておきます。

21cmのお皿を使用していますが、スライスしたじゃがいもの半分くらい並べることができました。

じゃがいもを並べ終わったら、塩を振りかけます。

5.電子レンジで10分加熱します。

500Wに設定した電子レンジで約10分加熱します。

5分加熱したら下の画像のようになりました。

真ん中は火が通りやすいので、火が通っていない端のじゃがいもを真ん中に移動して、さらに5分加熱しました。

加熱が終わって取り出してみました。
見た目はポテチそのものですね♪

近くで見ても、触った感じも本物のポテチです!

パリッと割れました♪
焼き色もおいしそうです。

実際に食べてみても、見た目、味、食感すべてポテチでした!
今回の味付けは塩味でしたが、他の味でアレンジしてもおいしそうですね♪

油を使っていない分、市販のポテチよりもあっさりしていて、手がベトベトにならないので食べやすかったです。
家族にも好評で、じゃがいも1個分で作ったらすぐに食べてしまいました(笑)。

これなら体にも優しくて子どものおやつにもぴったりですね♪
電子レンジで簡単に作れるポテチ、ぜひ作ってみてください♪

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。