やさしい甘みを味わえる!炊飯器で作る発酵あんこ

やさしい甘みを味わえる!炊飯器で作る発酵あんこ

低温調理器やヨーグルトメーカーを使わない発酵あんこの作り方をご紹介!砂糖なしで作ることができ、麹の甘みを楽しめる一品です。炊飯器で手軽にできるので、ぜひお試しください♪

材料 (出来上がり量約550g分)

あずき[乾燥] … 150g
米麹[乾燥] … 150g
塩 … ひとつまみ
水 … 750cc

手順

1. あずきはさっと洗い、水気を切る。
ポイント: 変色したり割れたりしているものがあれば取り除きましょう。
2. 鍋にあずきを入れ、あずきより5cmくらい上までたっぷりの水(分量外:適量)を加える。中火で熱し、沸騰したら2分ほど煮る。ざるにあげて水気を切る(渋抜き)。
3. 鍋にあずきを戻し、水(750cc)を加えて中火で熱する。沸騰したら弱火にし、ふたをする。30〜40分あずきがやわらかくなるまで煮る。
ポイント: アクが出たら取り除きましょう。豆が指でつぶせるくらいの固さになるまで煮ましょう。新豆の場合、早く煮えることがあるので20分ほど経ったら様子をみてください。豆が水面から出ないよう注意し、水分が少なくなってしまった場合は水を追加してください。
4. 煮汁とあずきを分ける。あずきの温度が60℃程度になるまで冷まし、炊飯器の内釜に入れる。米麹、塩を加えて混ぜる。全体がまとまりしっとりとするまで煮汁(適量)を少しずつ加えて都度混ぜる。
ポイント: 5.5合炊き炊飯器を使用しています。米麹は板麹を使う場合は細かくほぐしてお使いください。煮汁は大さじ100〜150ccを目安に加えます。仕上がりの好みのかたさに合わせて調整してお作りください。
5. ふたをし、保温モードで8時間ほど保温する。2〜3時間ごとに全体を混ぜる。
ポイント: 炊飯器によって保温の温度が異なる場合があります。温度を確認して、60℃前後で保温できるものを使用してください。清潔な調理器具で混ぜましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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