海老で作った「海からクン」
2023年7月11日(火)、ローソンは新シリーズとなる「海からクン」を発売しました。第1弾は2種類あるのですが、今回は「エビタルタル味」をチョイス!
![追いタルタルする人も。「うますぎ!」と話題の【ローソン】ホットスナック](https://assets.mama.aacdn.jp/2023/07/lawson-hotsnack-shrimp.jpg)
この商品は、プリッとした食感が特徴の海老カツを一口サイズに揚げたもの。タルタルソースが入っていて、そのままでもおいしく食べられるのだとか。
「うますぎ!」、「ほぼ海老カツバーガー」、「海老の味がしっかりしてておいしい」と好評で、なかには“追いタルタル”する人もいるようですよ。同日発売された「海からクン フィッシュマヨネーズ味」がおいしかったので、こっちも期待大!?
サクプリ食感にハマる
見た目は本家「からあげクン」に似ていますが、サイズは一回り小さいですね。また、衣も違うみたいです。
![追いタルタルする人も。「うますぎ!」と話題の【ローソン】ホットスナック](https://assets.mama.aacdn.jp/2023/07/lawson-hotsnack-shrimp02.jpg)
![追いタルタルする人も。「うますぎ!」と話題の【ローソン】ホットスナック](https://assets.mama.aacdn.jp/2023/07/lawson-hotsnack-shrimp03.jpg)
さて、中はどうなっているでしょう? 写真ではわかりにくいと思いますが……衣とすり身(?)の間にタルタルソースも見えます。
![追いタルタルする人も。「うますぎ!」と話題の【ローソン】ホットスナック](https://assets.mama.aacdn.jp/2023/07/lawson-hotsnack-shrimp04.jpg)
衣はサクッと軽く、中はプリプリ。「弾力強めの海老カツ」といったところでしょうか。海老(と魚)の甘みがメインで、タルタルソースの酸味がナイスアクセント。タルタルソースの独特な風味は、好き嫌いが分かれるところだと思いますが、ほんのり感じる程度なので食べやすいはず?
揚げ物だから食べごたえはあるけれど、チキンよりもあっさりと食べられます。スナック感覚で次から次へと食べちゃって、あっという間になくなりますね。
味も、量も大満足ですが、唯一ネックなのは価格。「海からクン」はどちらも、「からあげクン」よりも高いんですよね……。ネット上の反応を見る限り、筆者と同じように感じる人は少なくないようなので、そこだけどうにかならないかなぁ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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![TOMOLO](https://assets.mama.aacdn.jp/2020/07/card_01-2.jpg)
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。