ズッキーニで夏バテ予防レシピ
こんにちは、元体育会系料理家のあゆ(@a.jinja)です。
近年、夏野菜の定番となった「ズッキーニ」。
一見きゅうりの仲間かと思いきや、じつはかぼちゃの仲間なんです。効果的に体温を下げ、免疫力を高めてくれるので、夏バテ予防にも効果があると言われています。
今回は、そんな夏にもってこいな食材・ズッキーニを使って、地味だけどシンプルなおいしさでつい手が伸びてしまう副菜レシピをご紹介します。
ただ焼くよりもボリュームと栄養が増し増しになりますし、お弁当の隙間にも入れられるサイズでなので重宝しますよ♪
今回のスポ飯食材はこれ!
ズッキーニ……ズッキーニに含まれるβ-カロテンは抗酸化作用があり免疫力を高め、カリウムには体温を下げる作用があるためじつは夏バテ予防に最適! 色や種類がいろいろありますが今回はいちばん王道の緑色の細長いズッキーニを使用します。
粉チーズ……少量で高濃度のカルシウムを摂取できる粉チーズは、じつは重さあたりのカルシウム含有量が牛乳の10倍! 現代人のカルシウム不足を打破するのは粉チーズしかない! と言われるほど、今ひっそりと注目を浴びている食材です。
卵……卵は、「完全栄養食品」と呼ばれ、ビタミンCと食物繊維以外の栄養成分はすべて含んでいます。 たんぱく質の必須アミノ酸バランスが非常によいため、利用効率が高く、超良質のたんぱく源です。
ズッキーニのチーズピカタ
材料(2人分)
・ズッキーニ……1本
・小麦粉……大さじ2
・オリーブオイル……大さじ2
【A】
・卵……2個
・粉チーズ……大さじ2
・塩胡椒……小さじ1/4
作り方
1. ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、小麦粉とともにポリ袋に入れて振り、よくまぶす。
2. Aをあわせて卵液を作る。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を2にくぐらせて並べる。
4. 弱めの中火で焼き色が付くまで片面を焼き、裏返して蓋をして3分蒸し焼きする。
ポイント
●そのまま食べてもいいですが、ケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースで食べるのがおすすめです!
●卵液が残った際はスクランブルエッグにして無駄なく使い切ってくださいね。
配信: おうちごはん