お弁当の彩りおかずにおすすめ!「ピーマンとにんじんのきんぴら」

お弁当の彩りおかずにおすすめ!「ピーマンとにんじんのきんぴら」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、お弁当の彩りおかずとして重宝する「ピーマンとにんじんのきんぴら」です。多めに作って冷凍しておくと便利ですよ!

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「ピーマンとにんじんのきんぴら」です。

 

お弁当おかずって、色が茶色になりがち…という方も多いですよね。

彩りをよくするためにミニトマトやブロッコリーなどを添えることが多いですが、それ以外で何かないかな?というときにオススメなのが、今回のおかずです。

ピーマンとにんじんの、緑色と赤色がお弁当の中で映えます。

多めに作って、小分け冷凍保存しておくと、いざというときに役立ちますよ。

「ピーマンとにんじんのきんぴら」レシピ

調理時間

10分

分量

2~3人分

材料

ピーマン…3個

にんじん…1/2本

ごま油…小さじ2

めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2

七味唐辛子…少々(お好みで)

トッピング用 いりごま…適量

作り方

1. にんじんはせん切りに、ピーマンは縦に細く切る。

※にんじんはスライサーでせん切りにすると早いです

2. フライパンにごま油をひいて熱し、にんじんを炒める。にんじんがしんなりしてきたら、ピーマン・めんつゆを加えて炒める。


3. 全体に火が通ったら火を止め、七味唐辛子を加えてよく混ぜながらなじませる。

お皿に盛り付けて、お好みでいりごまをトッピングしてできあがりです。

味付けは「めんつゆ」を使うので、調味料の軽量の手間が省けてお手軽です。

多めに作って、小分け冷凍しておくと、いざというときに役立ちます。おかずカップに詰めて冷凍するのもオススメです。

 

にんじんがあまり得意ではないダンナさんも、このおかずのにんじんはお気に入りのようです。

「ピーマンとにんじんのきんぴら」の保存ポイント

・しっかりと火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「ピーマンとにんじんのきんぴら」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

ピーマンの冷凍保存ポイント

ピーマンだけを冷凍保存するときは、使いやすい大きさに切って保存袋に入れて冷凍します。凍ったまま加熱調理できます。

ピーマンの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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