火を使わないから簡単♪ひんやりおいしい「カフェオレパンナコッタ」

火を使わないから簡単♪ひんやりおいしい「カフェオレパンナコッタ」

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介する長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、とろける舌ざわりのひんやりスイーツ「カフェオレパンナコッタ」です。レンジで加熱したらあとは混ぜて冷やすだけ!とっても簡単に作れますよ♪

こんちには、長田知恵(つき)です。

日に日に暑さが増しますね…。

そろそろビニールプールを出そうかな?夏休みはどう過ごそうかな?と、考え中です。

さて今回は、とろける舌ざわりのひんやりスイーツをご紹介したいと思います(^^)

レンジで加熱したらあとは混ぜるだけなので、火を使わず、手軽にできますよ♪

お盆休みなどで人が集まるときの、ちょっとしたおもてなしスイーツにもなるかも?

良かったらお試しください。

「カフェオレパンナコッタ」レシピ

調理時間

10分(冷やし固める時間のぞく)

分量

約160ml×3個分

材料

・水…大さじ2

・粉ゼラチン…5g

A 牛乳…200ml

A インスタントコーヒー…小さじ2

A グラニュー糖…45g

・生クリーム…200ml

・生クリーム(仕上げ用)…適量 

作り方

1. 水にゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジ600Wで20秒加熱し混ぜ溶かす。

2. ボウルにAを入れ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱し、混ぜ溶かす。

※粉が多少残っても後で濾すので大丈夫です

3. 2に1を加え、混ぜる。続けて、生クリームも加えて混ぜる。


4.濾しながらグラスに均等に注ぎ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固めれば完成。

※お好みで生クリームをかけてお召し上がりください

ポイント

・砂糖は好みのもで大丈夫です

・生クリームは脂肪分35%のものを使用しました

・仕上げ用の生クリームは、パンナコッタ用の生クリームの分量から大さじ1~2程度を取り置きして使うか、牛乳で代用しても可です。


最後までご覧いただきありがとうございました。良かったらお試しくださいませ。

配信元

フーディストノート
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フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
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