おつまみとして大人気の枝豆。いつものようにゆでて食べるのもよいですが、ごま油で炒めたり、漬けてみたりするとまた違った楽しみ方ができますよ。どれも食材3つ以下で作れるものばかりなのでお手軽。ぜひチェックしてみてください♪
酒飲み枝豆
コレは延々に飲めてしまうやつ…
【酒飲み枝豆】
冷凍枝豆100gを解凍しゴマ油大さじ1で炒め、顆粒鶏ガラ小さじ1弱を絡め醤油小さじ1/2をジューッと回し入れ塩少々、コショウ(白、黒どちらでも)を若干むせるほどかける
以上‼️
手ぇヌラヌラなるからお箸で。にんにく刻んで一緒に炒めたらまた最高! pic.twitter.com/frS4qv74UF
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) September 18, 2020
メインで使う食材は枝豆のみ!お酒がすすむレシピです。ごま油で炒めるので香ばしくてコクのある味わい。にんにくを刻んで一緒に炒めてもおいしいとのことです。こしょうをたっぷりかけて召し上がれ♪
ピリ辛やみつき中華風枝豆
ジッパー付き保存袋に冷凍枝豆と李錦記オイスターソース大さじ1と1/2、鶏ガラスープの素小さじ1/2、ごま油大さじ1、おろしにんにく(チューブ)3cm〜、赤唐辛子1〜2本を入れて混ぜ合わせる。 冷蔵庫でお好みの状態になるまで置く。 pic.twitter.com/BwFrMEtXIE
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) June 29, 2022
ピリっとした辛さにやみつき!中華風のたれに枝豆を漬けるレシピです。旨味たっぷりのオイスターソースでしっかりとした味付け。冷凍枝豆をそのまま保存袋に入れて漬けるだけだから、とっても手軽ですよ。
配信: フーディストノート