あと一品という時にも便利!梅肉和えの絶品レシピ8選
梅干しの種を取り除いた「梅肉」は、お好みの食材と合えるだけで手軽においしい一品を作ることができる優秀な調味料!
梅の酸味がきいたさっぱりヘルシーな「梅肉和え」は、あともう一品ほしいなという時にも手軽に作れるおすすめのレシピです。今回は、冷蔵庫に残った梅干がねむっている……なんて方にもおすすめの、やみつきになる梅肉和えの絶品レシピをご紹介します!
ピーマンの梅肉和え
🍴万能 梅和えのもと
ピーマンの梅和えには
ちょー万能な梅和えのもとを使いました
梅干し(大1)を1つ
ミョウガを1本
オクラを1本
たたいて、微塵切りしまな板の
上で合体させるだけ!
ちょー便利。
細切りにしたピーマンをごま油とめんつゆで炒めてから、ミョウガとオクラの食感が楽しい自家製梅和えの素とごまを合わせて。ピーマンがモリモリ食べられる@km0827.cookさんの梅肉和えは、手軽にできて他の野菜やお肉などでアレンジも自在です。
かぶの梅肉和え
薄切りにしてひと塩したかぶを梅肉+だし醤油+砂糖少々+太白ごま油で和えるだけ。
かぶのシャキシャキ感と梅のさわやかな香りが食欲をそそる@ariko418さんの梅肉和え。刻んで塩をまぶして水気を絞った葉っぱも添えられた一品は、さっぱりとした味わいでごはんのお供にもぴったりです。
アボカドときゅうりの梅肉サラダ
夏の時短レシピ
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材料 2人分
*アボカド1個
*きゅうり1本
*トマト1個
*梅肉10g
*わさびチューブ5g
*太白胡麻油15g
*すりごま(白)10g
*大葉2枚(飾り用)
作り方
野菜をそれぞれ角切りにして
調味料で和えるだけです😋
飾りに大葉のスライスをトッピングに
アボカドときゅうり、トマトをわさびが香る梅肉ドレッシングで和えて。@suz_cafeさんによると、アボカドをカットしたらレモン汁をふりかけ、きゅうりには塩を振り水分を切ると一味アップするそう。栄養豊富なアボカドと梅肉を使った時短レシピは、お疲れ気味の時や食欲がない時にもおすすめです。
三つ葉とアジの干物の梅肉和え
【材料】2人分
三つ葉………2束
アジの干物………1/2切
★梅肉………大さじ1弱
★はちみつ………大さじ1/3
★だし醤油 (めんつゆ) ………大さじ1/3
★水………大さじ1/3
ごま………適量
【作り方】
①三つ葉をざく切りにし、レンジで加熱する(または茹でる)。水気を絞る。
②アジの干物をほぐして、骨を丁寧に取り除く。
③ボウルに☆を入れてよく混ぜ、①②を加えて和える。
④器に盛り付け、ごまを乗せる。
ざく切りにしてさっと加熱した三つ葉とほぐしたアジの干物を梅肉だれで和えて。四つ葉の素敵な器に盛り付けられた@cheshirecatmiruさんの梅肉和えは、ごはんやお酒はもちろんのこと、豆腐にのせても相性抜群です。
マダコとオクラの梅肉和え
食べやすい大きさにカットしたタコとオクラを、細かく刻んで鰹出汁と合わせた梅肉で和えて。柚子の香りと風味がおいしさを引き立てる@frconさんの梅肉和えは、お酒が進んでしまいそうな魅惑の一皿です。
ささみとオクラの梅肉和え
茹でた鶏ささみとオクラを梅肉で和えて、かつおぶしをたっぷりと。日本酒好きにはたまらない@a.kurilinさんの梅肉和えは、ヘルシーで食べ応えもバッチリな満足感が高い一品。鶏ささみ肉を豚しゃぶ肉にかえるなどしてアレンジしてもおいしそうですね。
塩唐揚げの梅肉からめ
塩麹に漬け込んだ鶏むね肉を唐揚げにして、梅干しと大葉をたたいたもので和えて。さわやかな酸味がクセになる@unfan2213さんの梅肉をからめた塩唐揚げは、お弁当に入っていたら喜ばれること間違いなしのメニューです。
梅の麺つゆバターパスタ
種を取ってたたいた梅肉にバターと麺つゆをあわせたソースで、茹でたてのパスタを和えて。
@pp_pastarianさんの梅の麺つゆバターパスタは、大葉を添えることでおいしさがさらにアップ。箸が止まらないおいしさのやみつきレシピです。
配信: おうちごはん