余った野菜で「もったい菜漬け」!アレンジも豊富

余った野菜で「もったい菜漬け」!アレンジも豊富

ミツカングループは旬野菜を食べ尽くす、ピクルスの「もったい菜漬け」を京都市とともに提案する。市と食品ロス削減の連携協定を結び、活動は今年で3年目。新たに「キャベツたっぷり1/4ピクルス」=写真=など八つのレシピを開発した。JA全農の飲食店でも提供する。取り組みの拡大とともにレシピ冊子の店頭配布も増加。無駄と無理のない、おいしい食習慣で環境持続につなげる。

「もったい菜漬け」は野菜を酢漬けにし、日持ちして旬のまま、アレンジ豊富で飽きずに食べ切れる。ロス削減に先進的な京都市と2020年8月に連携協定を締結。メニューを共同開発し、消費者キャンペーンやリーフレット配布を行うなどして普及してきた。

今年の「もったい菜漬け」はJA京都中央と協力してキャベツ、ナス、京オクラといった旬レシピを生み出した。キャベツ4分の1玉を半分のくし形に切り、芯ごと「カンタン酢」、おろしニンニク、一味唐辛子と漬けた「1/4ピクルス」を開発した。

一口大にしたキャベツとパプリカの「フレッシュピクルス」であれば、漬け汁ごと「揚げない酢豚」の炒め調理、味付けに活用可能。余らせない工夫も伝える。レシピをまとめたリーフレットは京都府内を中心にイオンやイズミヤ、生協などに設置。

5月15日から3ヵ月間、「カンタン酢」購入のレシート画像(500円以上)で「Oisixおすすめピクルスに合う野菜セット(3000円相当)50名様」などのプレゼントに申し込める、消費者キャンペーンも行う。

期間中はJAが京オクラに「もったい菜漬け」を告知するショーカードを封入。各所カウンターや直売所でもリーフレットを置き、キャンペーンを盛り上げる。5月18日からはJA全農京都が運営する京都駅前の外食店「みのるダイニング」で「もったい菜漬け」メニューを展開。接点を増やして習慣化、環境維持への行動変革を促す。

◇日本食糧新聞の2023年5月19日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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