あっという間に氷ができる!速く作る方法に「知れてよかった」「めっちゃ助かる」

あっという間に氷ができる!速く作る方法に「知れてよかった」「めっちゃ助かる」

「すぐ欲しいのに氷がない」という経験はありませんか?そんな困った状況を救ってくれる裏技が「これは知ってて損しない」「次からこうする」とSNSで反響を呼んでいます。本記事では詳しいやり方と、30分で本当に氷ができるのか検証した結果をお伝えします。

手順

1. アルミトレーの上にアルミカップを置く

アルミ製トレイの上にアルミカップを間隔を空けながら5個置きます。 ポイント

アルミは熱伝導率が高いため冷気が水に伝わりやすい

アルミカップのギザギザな形状で、冷気の当たる表面積が広くなる

カップ同士の間隔を広めにとると冷気がまんべんなく当たり、水の熱も逃げやすくなる

2. アルミカップに水を注ぐ

直径5.5cmのアルミカップを使用しました。50ccの水を注ぎ入れると、底から1cmぐらいの高さまで水が入ります。5個で水の総量は250ccです。 ポイント

底面積を広く浅く水を入れることで、アルミトレーから冷気が伝わりやすくなる

3. 冷凍庫に30分間入れる

プラスチック製の製氷皿にも250ccの水を注ぎ、同時に冷凍庫に入れて30分間製氷します。

本当に30分で凍る?プラスチック製の製氷皿と比較

一般的なプラスチック製の製氷皿も用意、同時間・同量の水で比較してみました。

アルミトレー&アルミカップ

よく見ると中心部がまだ水のままのものもありますが、ほぼ「氷」になっているといってもよさそうです。あと10分ほど冷凍庫に入れておけば完全に凍るのでは、と感じました。

プラスチック製の製氷皿

縁だけ凍っているものやほぼ形を成していないものなど、しっかりとした氷の形になっているものはありませんでした。

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