ほのかな苦味がアクセント♪ゴーヤーのガパオライス風

ほのかな苦味がアクセント♪ゴーヤーのガパオライス風

身近な調味料を使ってゴーヤーたっぷりで作るガパオライス風の一品!ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

ごはん … どんぶり2杯(400g)
鶏ひき肉 … 150g
ゴーヤー … 1/2本(125g)
赤パプリカ … 1/2個(75g)
唐辛子(輪切り) … 少々
サラダ油 … 大さじ1
塩こしょう … 少々

☆調味料

酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
オイスターソース … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/3

仕上げ用

目玉焼き … 2個

手順

1. ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたを取り除いて横に薄切りにする。赤パプリカは1cm角に切る。
ポイント: ゴーヤーの苦味が苦手な方は、薄切りにした後に、塩(小さじ1/4)を加えて揉み、5分程おいてから水で洗って水気をしぼってください。
2. フライパンにサラダ油、唐辛子を入れて熱し、鶏ひき肉を加えてほぐしながら色が変わるまで中火で炒める。ゴーヤー、赤パプリカ、塩こしょうを加えてしんなりとするまで炒め、☆を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる(具材)。
ポイント: 唐辛子はなしでもお作りいただけます。しょうゆは小さじ1のナンプラーで代用いただいてもおいしく作れます。
3. 器にごはん、具材をそれぞれ半量ずつのせ、目玉焼きを添える。
ポイント: 目玉焼きはお好みのかたさに仕上げましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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