平日のランチに食べたい!調理時間5分以内で作る爆速そうめんレシピ

平日のランチに食べたい!調理時間5分以内で作る爆速そうめんレシピ

暑い夏はスルスルっとすすれる麺料理がおいしいですよね。なかでもそうめんは麺が細くてのどごしもなめらか。茹で時間も短くあっという間に用意できるので、忙しいランチにもぴったりです!そこで今回は、めんつゆ以外で食べるそうめんのアレンジレシピを2つご紹介。パンチの効いたねぎ塩風味とやさしい白だしの風味です。

白だしツナそうめん

時間:3分 難易度:★☆☆

ボウルなどは一切使用せず、調理が盛り付け皿の上で完結するお手軽レシピ。

白だしのお汁にそうめんを浮かべ、ツナをはじめとしたトッピング具材をのせるだけ。

たった3分で作れるスピードメニューです。

材料(1人前)

・そうめん……80g(茹でておく)
・冷水……200ml

【A】
・白だし……大さじ1と1/2
・塩……1つまみ

【B】
・ツナ缶(油は切っておく)……1個
・白ごま、万能ねぎ、ごま油、黒こしょう……各適量
・卵黄……1個

作り方

1. 器に冷水とAを加えて混ぜる。

2. そこにそうめんを加え、Bのトッピング具材を盛り付ける。

そうめんの茹で時間は10秒でOK!

夏場のキッチンは灼熱。少しでも火を使う時間を減らしたいですよね。
じつはそうめんの茹で時間は10秒でOKって知っていましたか?

えっ、どういうこと?と思った方、やり方は簡単。
まずは鍋もしくはフライパンにたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを加えます。
10秒ほどかき混ぜてほぐしたら、蓋をして火を止めて4~5分程度放置し、ざるにあけて冷水で洗ったら完成です。

この方法だと、火を使う時間が短縮され、さらに吹きこぼれの心配もなくなります。
ぜひ試してみてくださいね!

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。