沖縄・国際通り、安里側入り口そばにある老舗の本格沖縄すば店「安里屋すば」を運営する安里屋は、こだわり抜いた極上の本格沖縄そばセット「献上 沖縄すば」を7月11日(火)より発売中だ。
保存料を一切使用しない、希少な木灰(もくはい)を使用した自家製生麺と、真昆布・鰹・豚骨の無化調ブレンド出汁、上質な具材を贅沢にセットにして届けている。
安里屋の珠玉の「献上 沖縄すば」
「献上 沖縄すば」は、“献上”の枕ことばにふさわしい逸品。
同店の木灰自家製生麺は、油を落とすための湯通しは必要ない。
そのまま熱湯で茹で上げて、木灰ならではの独特の風味と歯応えを堪能できる。
木灰の自家製生麺
昔の沖縄すばは、麺を作る際、一般的な“かん水”ではなく、樹木の木灰の上澄み水である灰汁を使い、麺を打っていたそう。
樹木の木灰(もくはい)の上澄み(灰汁)を使った自家製生麺を提供する伝統的な「沖縄そば」は、今日では沖縄県内でも大変希少。この生麺を保存料を使用せず、製麺から冷蔵のまま届けている。
配信: STRAIGHT PRESS