きのこは食物繊維やカリウムが豊富
きのこに豊富に含まれる食物繊維は、腸内環境を整える善玉菌の活性化や腸内の老廃物の排出を助ける効果があり、全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて免疫力の維持に役立ちます。きのこには体調管理をサポートするβ-グルカンも豊富。
さらに、きのこに多く含まれているカリウムは、取り過ぎたナトリウムの排出を促すので、現代日本人の食生活の救世主。きちんと摂取すれば、ため込みにくい身体作りにも。特に夏は汗をかいてカリウムが失われやすいので、積極的に摂取したい栄養素です。
きのこと枝豆ととうもろこしの冷やし茶碗蒸し
レンジで簡単&見た目もキレイです。
調理時間:約20分 ※冷やす時間は除く
【材料】(4人分)
ブナピー 100g
エリンギ 100g
とうもろこし 1本
枝豆(さやつき) 50g
にんじん 1/4本
卵 2個
片栗粉 小さじ1
A だし汁 1カップ
A しょうゆ 小さじ1
A みりん 小さじ1
A 塩 小さじ1/3
B だし汁 1/2カップ
B しょうゆ 小さじ1/2
B 塩 小さじ1/3
【作り方】
ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切り、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。とうもろこしは、包丁でそぎ落とすようにして実を取る。
にんじんは星型にし、枝豆は塩ゆでしさやからはずす。
卵を溶きほぐしAと合わせて、ザルでこす。
耐熱容器に(1)の半分と(3)を入れふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で4分ほど、レンジ弱(200W)で2分ほど加熱する。いったん取り出し様子を確認して、中心が固まっていなかったら10秒ずつ加熱する。
鍋にBと(1)の残り・にんじん・枝豆を入れ、ひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。
(4)の茶碗蒸しの上に(5)のあんを注いで冷やす。
配信: たべぷろ