夏も菌活!健康サポートきのこレシピ3選

夏も菌活!健康サポートきのこレシピ3選

この夏もきのこで菌活!毎日の食事にきのこをプラスして、健康を手に入れましょう。ブナピーは、ブナシメジを品種改良したホクトオリジナルのホワイトブナシメジ。“プルン”とした歯ごたえに“ツルン”としたのどごし。きのこ独特の苦味が少なく、お子さまにも大人気。色が白いので料理の彩りにもぴったりです。

きのこたっぷり酸辣湯

ほどよい酸味がクセになる!

調理時間:約15分

【材料】(4人分)

ブナピー 100g

エリンギ 100g

カットブナシメジ 100g

枝豆(さやつき) 100g

鶏ささみ肉 50g

にんじん 3cm

たまねぎ 1/4個

サラダ油 大さじ1

水 2カップ

鶏がらスープの素 大さじ1

卵 1個

A 片栗粉 小さじ1

A 水 小さじ1

酢 大さじ2

ラー油 小さじ2

こしょう 少々

【作り方】

ブナピーは石づきを切って小房に分け、エリンギは長さを半分にして薄切りにする。枝豆は塩ゆでしさやからはずす。鶏肉、にんじん、たまねぎは細切りにする。
鍋に油を熱し(1)とカットブナシメジを入れ、火が通るまで炒めたら、水・鶏ガラスープの素を入れ加熱する。
沸騰したらAでとろみをつけてから溶き卵を加え、枝豆・酢を加える。
器に盛り、ラー油をかけてこしょうをふる。

きのこと枝豆の涼そうめん

きのこの食感とうま味がアクセントに!

調理時間:約10分

【材料】(4人分)

カットブナシメジ 100g

ブナピー 100g

トマト 1個

枝豆(さやつき) 200g

大葉 4枚

めんつゆ(ストレート) 大さじ4

そうめん 8束

しょうが 適量

【作り方】

ブナピーは石づきを切り小房に分ける。枝豆は塩ゆでしさやからはずす。トマトは枝豆くらいの大きさに、大葉は1cm角に切る。しょうがはすりおろす。
カットブナシメジ、ブナピーは電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、冷ます。

※加熱が足りなければ、10秒ずつ追加する。
そうめんを熱湯でゆで、冷水で締めてザルに取り水気をきる。
器に(3)・(2)・(1)の順に盛り、めんつゆをかける。

◇百菜元気新聞の2023年7月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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