きのこたっぷり酸辣湯
ほどよい酸味がクセになる!
調理時間:約15分
【材料】(4人分)
ブナピー 100g
エリンギ 100g
カットブナシメジ 100g
枝豆(さやつき) 100g
鶏ささみ肉 50g
にんじん 3cm
たまねぎ 1/4個
サラダ油 大さじ1
水 2カップ
鶏がらスープの素 大さじ1
卵 1個
A 片栗粉 小さじ1
A 水 小さじ1
酢 大さじ2
ラー油 小さじ2
こしょう 少々
【作り方】
ブナピーは石づきを切って小房に分け、エリンギは長さを半分にして薄切りにする。枝豆は塩ゆでしさやからはずす。鶏肉、にんじん、たまねぎは細切りにする。
鍋に油を熱し(1)とカットブナシメジを入れ、火が通るまで炒めたら、水・鶏ガラスープの素を入れ加熱する。
沸騰したらAでとろみをつけてから溶き卵を加え、枝豆・酢を加える。
器に盛り、ラー油をかけてこしょうをふる。
きのこと枝豆の涼そうめん
きのこの食感とうま味がアクセントに!
調理時間:約10分
【材料】(4人分)
カットブナシメジ 100g
ブナピー 100g
トマト 1個
枝豆(さやつき) 200g
大葉 4枚
めんつゆ(ストレート) 大さじ4
そうめん 8束
しょうが 適量
【作り方】
ブナピーは石づきを切り小房に分ける。枝豆は塩ゆでしさやからはずす。トマトは枝豆くらいの大きさに、大葉は1cm角に切る。しょうがはすりおろす。
カットブナシメジ、ブナピーは電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、冷ます。
※加熱が足りなければ、10秒ずつ追加する。
そうめんを熱湯でゆで、冷水で締めてザルに取り水気をきる。
器に(3)・(2)・(1)の順に盛り、めんつゆをかける。
◇百菜元気新聞の2023年7月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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