「丿貫」が監修したカップ麺
2023年7月18日(火)、ファミリーマートは、「丿貫監修 煮干そばclassic」(税込258円)という新商品を発売しました。
「ラーメンデータベース・横浜煮干し部門」の1位に輝いた人気店「丿貫」が監修したカップ麺で、煮干しのうまみをベースにポークのコクを加えたスープが特徴なのだとか。ちなみに「丿貫」は、「へちかん」と読むらしいです。
この商品についてのコメントはそんなに多くない印象ですが、人気店監修というだけあって、「箱買いした」という人もいるみたいですよ!
濃厚だけどあっさり
かやくや粉末スープは最初から入っているタイプのカップ麺で、フタの上には「仕上げの小袋」がついています。
お湯を注いで、待つこと3分。「仕上げの小袋」を加えて、よく混ぜたら完成です。
具材は小さくカットされたチャーシューと玉ねぎのみ。麺は細めですね。スープはうまみが凝縮されていて濃厚ですが、煮干しのおかげで後味はあっさりしています。麺はするすると入っていくし、スープもごくごく飲めて、一滴も残さず最後までおいしく食べられました。箱買いしちゃう人の気持ちがよくわかる!
本家の味を知らないので再現度については何も言えませんが、さすが1位になるだけのことはありますね。期待以上のおいしさでした。
あっさりしているので、夜食にもおすすめ。まだ食べていないなら、ぜひ一度食べてほしいですね。自宅のカップ麺ストックに追加すべし!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。