ガスパチョアレンジおすすめ3選
ガスパチョそうめん
野菜のおいしさがたっぷり詰まった濃厚なガスパチョ。そうめんのつゆにすれば、食事としての一品になります。@emi5124さんは、基本的なガスパチョの材料、トマト、きゅうり、パプリカ、玉ねぎなどをベースに、白ワイン、お酢、ハチミツ、塩、オリーブオイルで味付け。タバスコも加えられた洋風そうめんは暑い日にぴったり!
この夏ぜひ試してみてはいかがでしょうか?
ガスパチョ風パスタ
材料(2人分)
・パスタ(カッペリーニ)……160g
・きゅうり……1/5本(20g)
・ピーマン……1個(40g)
・玉ねぎ……1/5個(30g)
・バジル……適量
・にんにく……1/2片
・トマトジュース(食塩不使用)……1と1/2カップ
【A】
・白ワイン……大さじ1
・塩こしょう……少々
・タバスコ……少々
・オリーブオイル……大さじ2
下準備
・きゅうりは3mm角に切る。
・ピーマンは縦半分に切ってヘタと種は取り除き、1/2量はそのまま、残りは3mm角に切る。
・玉ねぎは2cm四方くらいに切る。
作り方
1. パスタを袋の表示より30秒程長めにゆでる。
2. ミキサーに半割りのピーマン、玉ねぎ、にんにく(切らずに)、トマトジュース、Aを入れて攪拌し、なめらかになったら器に盛る。
3. パスタがゆで上がったら水気を切り、氷水に入れて急冷する。再度水気を切り、別のボールにうつしてオリーブオイル大さじ1を加えて絡め、2を入れた器に盛る。角切りしたきゅうり、ピーマン、バジルの葉を添え、スープに残りのオリーブオイルをたらす。
こちらも暑い夏にぴったりのガスパチョ風冷製パスタ。石澤清美さん著書の『基本のパスタ』から、「ガスパチョ風 冷製スープパスタ」を参考に作られたと、@zil_noblesanさんに教えていただきました。夏野菜の酸味に、にんにくの風味、タバスコの辛さがアクセントになっておいしいのだとか! 添えられたバジルの香りも冷製パスタの爽やかさを引き立ててくれますね。
ガスパチョチキンラーメン
材料
・チキンラーメン……1袋
・熱湯……400ml
・きゅうり(5mm角に切る)……1/3本
・紫玉ねぎ(5mm角に切る)……1/8個分
・赤パプリカ(5mm角に切る)……1/8個分
・オリーブオイル……小さじ1
【A】
・トマトジュース……200ml
・タバスコ……5~6滴
・こしょう……少々
・レモン……1/4切れ
作り方
1. 器にチキンラーメンを入れて熱湯400mlを注いでフタをし、3分経ったらめんをほぐしてめんとスープに分ける。
2. 1のめんを冷水にさらして水気を切って器に盛り、きゅうり、紫玉ねぎ、赤パプリカをちらしてオリーブオイルをかける。
3. 1のスープにAを加えてまぜ、器に盛ってレモンを添える。
@shie1101さんに教えていただいたレシピはチキンラーメンアレンジ。ちょっとひと手間加えるだけで、インスタントラーメンがこんなに鮮やかな一品に変身!
レモン果汁とタバスコは多めにかけたほうがガスパチョ感がより出ておすすめなのだそう。いつもと違う冷たいガスパチョ風チキンラーメン、トライしてみませんか?
簡単なのにおしゃれ!夏はガスパチョを楽しみませんか?
火を使わず、野菜を切ってミキサーを回すだけでできてしまうガスパチョ。とっても手軽なのに、野菜をたっぷりとれて、栄養チャージにもぴったり。夏のキッチンに立つ私たちにとって強い味方のような気がしてきました!
この夏はガスパチョアレンジを楽しみながら、暑さを乗り切りましょう!
配信: おうちごはん