素朴で美味しい、サクサクのタケダのウェハース「麦ふぁ~」にアイスを挟んだひんやりおやつ。
チョコレートはお好みで。
材料(8本分)
- 麦ふぁ〜 1袋(16枚)
- アイス(お好みの味のもの) 約40g×4種類
- チョコレート 2枚
作り方
1麦ふぁ〜にアイスを約40gずつのせる。(量はお好みで調整してください。多めが美味しいです!)
2もう一枚で挟み、断面をならす。全体が完全に固まるまで冷凍庫に入れて冷やす。
溶けてきてやりにくい場合は、先に冷凍してから断面を整えてもいいです。
3チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯煎で溶かす(または電子レンジで15秒ずつ様子を見ながら加熱して溶かす)。
背が高めの容器に移し替え、しっかり冷凍したアイスサンドをつける。余分につき過ぎたチョコレートはナイフなどで取る。
- 固まるのが早いので手早く作業する。
- チョコレートが熱すぎるとアイスが溶けるので注意。
4チョコレートをつけたら再度冷凍庫に入れ、チョコレートが固まったら完成。
配信: hitotema
関連記事: